新县:掀起全民冬季义务植树新高潮

2018年11月16日10:36

来源:大河网

  大河网讯 11月14日,冬雨淅沥,雾气氤氲。在新县金兰山街道办事处吴尖山居委会万家庄村民组,1500余名身着红马甲的红细胞志愿者正热火朝天地开展冬季义务植树造林活动,荷锄担苗、挖坑培土、正苗定植……一派繁忙景象。尽管天降大雨,山路泥泞,却挡不住志愿者们植树造林的热情。

  “莫道今日泥泞苦,且待来年桃花开。”退休老干部胡光明一边忙着给刚刚栽种的桃树苗培土,一边吟起自己即兴创作的打油诗。“美化新县,绿满山川,我们也该发挥发挥余热,做些力所能及的事情。”说着他用脚踏实浮土,走向下一个植树点。据胡老介绍,和他结伴而来的退休老干部有二十多人,大家都想为绿化、美化家乡贡献力量。

  经过4个多小时的奋战,曾经杂草丛生的200余亩荒山,12000余株桃树、杏树、乌桕、红枫幼苗横成排、竖成列,迎风而立,布满山野。可以预想,明年春天这里又将成为新县全域旅游的赏花新热点。

  近年来,新县积极落实生态优先战略,厚植绿水青山优势,努力推动形成“两山理论”的老区实践。持续实施“美化大别•绿满山河”国土绿化行动,推进天然林保护、长淮防护林体系建设、湿地保护与恢复、山体复绿生态工程建设,狠抓廊道建设、城乡绿化提升、河流绿化美化、特色经济林、古树名木保护等六大工程,真正让天更蓝、水更绿、山更青、景更美,为老区绿色发展奠定良好的生态基础。

  “此次全民冬季义务植树活动,将引导全县干群进一步增强增绿护绿意识,在全县掀起新一轮植树增绿热潮,为打造天蓝地绿水净、宜居宜业宜游的‘森林河南’贡献力量。”对于开展活动的初衷与意义,新县林业局负责人党智华言简意赅。(薛小磊 聂建武 程一桐)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞