沁阳法院巡回法庭走进高校 1200余名师生零距离直击庭审

2018年11月16日15:08

来源:大河网

  大河网讯 11月15日下午,沁阳市人民法院“刑事巡回审判法庭”走进焦作工贸职业学院,对一起寻衅滋事案进行了公开开庭审理,吸引了该校1200余名师生旁听。庄严的庭审现场,严谨的庭审秩序,为师生们上了一堂生动的法制教育课。

  “现在开庭!”15日下午三点,随着审判长施文星手中法槌的敲响,焦作工贸职业学院报告厅立刻变成了庄严的庭审现场。随即,被告人任某被法警带到现场。在法庭举证环节,公诉人沁阳市人民检察院检察长张建民当庭出示了书证、证人证言、案发现场监控视频等证据,并向法庭说明这些证据的证明目的,被告人对上述证据的合法性、真实性和关联性均无异议。进入法庭辩论环节,公诉人发表公诉意见,认为被告人任某伙同他人随意殴打他人,情节恶劣;任意损毁公私财物,情节严重,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款第(一)、(三)之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以寻衅滋事罪追究其刑事责任。

  经过1个多小时的法庭调查、法庭辩论、被告人陈述、合议庭合议后,沁阳市人民法院“刑事巡回审判法庭”确认了以下案件事实。2015年11月1日凌晨0时许,任某、陈某(均已判刑)等人在沁阳市紫陵镇坞头村金海岸歌厅唱歌,期间,因琐事与歌厅服务人员发生争执,任某电话叫来李某、任某(均已判刑)、被告人任某等人,之后,任某、陈某、任某和被告人任某等人持刀、棍对金海岸歌厅物品进行打砸、对金海岸歌厅服务人员吕某、范某等人进行殴打。经沁阳市公安局物证鉴定室鉴定:吕某、范某的损伤程度构成轻微伤、刘某的损伤程度不构成轻微伤。经沁阳市价格认证中心鉴定:金海岸歌厅内被毁坏的物品价格为7636元。案发后,任某、陈某、被告人任某等人赔偿金海岸歌厅各项损失共计90000元,金海岸歌厅对任某、陈某、被告人任某等人的行为表示谅解。沁阳市人民法院分别于2017年7月17日作出(2017)豫0882刑初669号判决书、于2017年10月25日作出(2017)豫0882刑初1744号刑事判决书,以寻衅滋事罪对同案犯任某、陈某、李某、任某、任某予以刑事处罚。2018年2月24日,被告人任某主动到沁阳市公安局投案。归案后,其如实供述了犯罪事实。

  沁阳市人民法院审理认为,寻衅滋事罪是指在公共场所无事生非,起哄闹事,随意殴打、追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,强拿硬要,任意损毁、占用公私财物,破坏公共秩序,情节恶劣或者情节严重、后果严重的行为。本案中,被告人任某伙同他人随意殴打吕某、范某,致二人轻微伤,达到情节恶劣的法定情形,任意损毁公私财物二千元以上,达到情节严重的法定情形,其行为符合寻衅滋事罪的犯罪构成要件,应当以寻衅滋事罪追究其刑事责任。被告人任某伙同他人随意殴打他人,情节恶劣;任意损毁公私财物,情节严重,其行为构成寻衅滋事罪。沁阳市人民检察院指控任某犯寻衅滋事罪,事实清楚,证据确实、充分,予以确认。本案系共同犯罪,被告人任某在共同犯罪中起次要作用,系从犯,依法应当从轻处罚。被告人任某主动投案,如实供述自己的罪行,系自首,依法可以从轻处罚。被害单位的损失已经得到全部赔偿,并对被告人任某的行为表示谅解,亦可对被告人任某酌情从轻处罚。

  当庭宣判现场

  根据被告人任某犯罪的事实、性质、情节及社会危害程度等,依照《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款第(一)、(三)项、第二十五条、第二十七条、第六十七条第一款、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理寻衅滋事刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条第一款、第四条第一款之规定,沁阳市人民法院“刑事巡回审判法庭”当庭判决被告人任某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑六个月。

  “法院巡回审判工作,本身就有一项最主要的功能审理一案,教育一片。在当前开展扫黑除恶专项斗争的大环境下,寻衅滋事犯罪案件属于涉恶类的九类犯罪之一,焦作工贸学院学生们的年龄段正好处在不安定期,抗压能力小,容易因小纠纷发生冲动,做出过激行为,甚至会引起违法犯罪。今天,巡回法庭选择在这里开庭,就是让这些学生们亲历庭审现场,通过旁听案件的审理,全程了解被告人任某是如何走上犯罪道路的,包括法律对他的处罚,让学生能够提高法制意识、警醒意识。沁阳法院除了要公正审理案件以外,还要落实中央的要求,谁办案谁普法,希望通过这个案件的审理,能够很好的预防违法犯罪案件发生,特别是针对目前学校的这些案件。”沁阳市人民法院党组书记、院长施文星说。(王辉 张建忠)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞