南阳云阳镇:三个结合创新“讲习”形式

2018年11月16日15:10

来源:大河网

  大河网讯 结合全市“智志双扶”活动的开展,南召县云阳镇狮子坟村做到三个结合创新“讲习”形式,激发贫困群众内生动力。

  丰富群众精神文化生活与讲习相结合。2018年以来狮子坟村驻村工作队邀请县关工委文化艺术团赴狮子坟村文化演出10场次,通过表演弘扬党的好政策的《该夸不该夸》、反映精准扶贫工作的《懒汉脱贫》、宣传贯彻党的十九大精神的《双报喜》等戏曲小品,宣传贯彻党的十九大精神、扶贫政策,丰富狮子坟村群众的文化生活,坚定打赢脱贫攻坚战信心。在群众从物质上稳定脱贫的基础上,通过开展形式多样的文化活动,让群众精神文化生活更加丰富多彩,让群众逐步从文化“温饱”走向文化“小康”。

  党员活动日志愿者服务与讲习相结合。狮子坟村将“讲习”与党员活动日志愿者服务相结合,按照居住地就近原则,将32名党员与55户贫困户结成对子,一方面党员对贫困户宣传扶贫政策、做好思想教育工作,另一方面帮助贫困户解决实际困难。

  党的创新理论宣讲进基层与讲习相结合。结合全县“党的创新理论万家宣讲进基层”活动的开展,老干部局驻村工作队利用工作优势,邀请老专家、老领导到狮子坟村对创新理论、扶贫政策、农业技术进行宣讲,将新理论、新政策、新知识带给贫困群众,让他们掌握致富“真经”。

  通过三个结合的开展,创新了讲习所的“讲习”形式,进一步激发了贫困群众的内生动力。例如狮子坟村四里岔组贫困户刘晓阳说:“要没有好政策呀!我估计还在酒桌上牌场上里”。刘晓阳通过帮扶,理出了致富的路子,办理了养殖场,现在年收入达2万多元。刘晓阳现在干活也有劲了更有了奔头,对生活充满了希望。(生俊东 李晓静)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞