南召启动冬季植树造林 为森林河南增绿添彩

2018年11月16日15:24

来源:大河网

  大河网讯 11月14日,南召县启动冬季义务植树造林活动,用实际行动践行绿色发展理念,为森林河南建设增绿添彩。

  南召县委书记刘永国,县领导张智广、李文鹏等在家的四大家领导与干部职工、青年志愿者4500余人一起参加植树造林活动。

  虽然已是初冬时节,但在城郊乡贾沟村植树点却是一派繁忙的劳动景象。挥锹铲土、踩实新土、堆起围堰,刘永国一连种下了3棵玉兰树。植树现场,参加植树的干部职工干得热火朝天,有的培土围堰、有的踩紧压实,有的抬水灌溉,大家分工协作、默契配合,每个步骤都做得认真细致。经过一番热火朝天的辛勤劳动,9个造林单元的1万多棵落叶玉兰和红叶石楠迎风而立,1000多亩的荒山绿意丛生。

  植树间隙,刘永国不时与身边林业部门负责人交流,详细了解树木品种、成活率、植树面积等情况,询问全县造林绿化和林业产业化发展情况。他指出,实施绿化造林,建设生态大县要做到三个结合。一要与森林河南建设结合起来。要深入贯彻党的十九大精神,坚定践行习近平生态文明思想,按照省委、市委的部署要求,动员全县上下迅速行动起来,实施国土绿化提速行动,打一场新时代国土绿化的人民战争,为建设森林河南工作贡献南召力量,让绿水青山就是金山银山的理念在南召大地开花结果;二要与生态南召建设结合起来。南召出路在山,希望在林,要突出地方特色,树立大绿化、大生态理念,通盘谋划,合理布局,整体推进,加快构建绿色产业体系、形成绿色发展方式,探索让生态效益转化为经济效益、让生态优势转化为发展优势的绿色发展路径;三要与当前脱贫攻坚结合起来。要以生态扶贫为突破口,以林业产业发展为核心,精心谋求“林苗、林药、林菌、林蚕、林游、林禽”等产业发展,探索“林+N”生态扶贫模式,发挥林业龙头企业、农民合作社的引领和带动作用,大力发展优质林果、花卉苗木、林下经济、森林旅游与康养等绿色富民产业,让贫困村、贫困户从绿色产业发展中获得更多收益。(生俊东 姜纪增 王修文 杜丰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞