舞钢市:魏爱军诚信收购林副产品 贴心帮扶贫困山民

2018年11月16日15:24

来源:大河网

  大河网讯 11月15日,雨过天晴,一辆车牌为皖SR的载重货车,来到河南省舞钢市尹集镇魏爱军林副产品收购部门口,购装他家近段收购的野菊花。今年46岁的店老板魏爱军和妻子韩玉凯,一边给外商过秤装车,一边打理着三三两两排队前来卖中草药、橡籽、橡壳等林副产品的乡下村民,忙的不亦乐乎。

中草药过磅出售。

  1988年,魏爱军中学毕业,16岁的他就跟着当时在尹集供销社上班,承包镇上中药材等林副产品收购部的父亲干收购,方便山区贫困群众增收。当时,由于镇供销社北院收购部场地大,他们父子除收购中药材、橡籽、橡壳等林副产品这外,还兼收废纸、废铁、废塑料制品等。每年他们收购的物品上千吨,直接让群众增收都在500万元以上。2000年魏爱军的父亲告老回乡,撇下魏爱军和刚结婚的妻子韩玉凯独撑门户至今。

  魏爱军和妻子韩玉凯不怕吃苦,为人和气,做生意讲诚信厚道,不仅本省、安微、河北、山西的大药商都爱和他们合作,同时,镇上千家万户贫困山区群众,也非常乐意把采集到的中药材等林产品出售给他们家商店。该镇埂上村王庄组83岁的刘金友在出售自己采的野菊花,当问及他为啥大家都愿意把产品卖给魏爱军时?他说:“爱军两口子人好,不压秤,不压价,天天开门营业,风雨无阻,信誉高,所以大家都到这里卖!”同是卖菊花的,今年75岁,家住连庄村徐庄组苗义大婶说:“像俺这留守在家的老年人,随着季节在山上捋些艾叶、摘点菊花、割些草药,一年卖个两三千元,增加点零花钱,一来锻炼了身体,二来也增加了收入能减轻子女负担。所以爱军、玉凯这里俺都愿意来!要是隔几天不来就感觉着想里慌!”

  魏爱军粗略统计他平均每年收购的橡籽、橡壳有300吨左右,艾叶150吨左右,益母草、灵芝、蜂巢、夏枯草等其它近百种中草药和林产品300吨左右。这些中药材等林副产品,从贵重的每吨20万元左右的蜂巢、灵芝、全虫、蝉蜕到每吨千元左右的木瓜、橡籽、橡壳等低价货物样样都收,他家收购部年平均向全镇贫困群众兑现收购款都在400万元以上。在尹集镇上条件好的农户,每年采集中草药等林副产品,能增收一万多元,为此魏爱军和韩玉凯也成了山镇贫困群众的贴心财神。(蔡长伟 白东亮)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞