桐柏检察官胡士军:贫困户冷暖挂心上

2018年11月16日15:26

来源:大河网

  大河网讯 “自从胡局长到我村帮扶后,那真是确确实实为村里和贫困户们做了许多的好事、实事。”大河镇黄庄村村支书靳占平发自肺腑地说到。2017年初,根据工作安排,桐柏县人民检察院刑事执行检察局局长胡士军与该县大河镇黄庄村的三户最困难家庭结成帮扶对子。两年多来,胡士军不仅尽职尽责地担负起分包贫困户的帮扶工作,更积极为村里的扶贫工作建言献策,尽心尽力帮助贫困群众,受到了广大干群的称赞和好评。

  贫困户就像胡士军的亲人,亲人的冷暖时刻牵动着他的心弦。入村伊始,胡士军就一心扑在帮扶工作上。为了摸清三户贫困户的家庭困难,胡士军经常到贫困户家中和他们谈心,还虚心地向村干部了解情况,很快就掌握了他们的各项信息。如今,问起贫困户家里有几亩田、几分山、几片林,每季收入多少……胡士军不需思考就能脱口而出。在摸排了三户贫困户的家庭情况后,结合他们的致贫原因,胡士军分别制定了不同的帮扶措施帮助他们脱贫致富。

  贫困户何广根因肢体残疾脱贫动力不足,胡士军经常上门和他促膝长谈,鼓励他树立生活信心。2018年春,胡士军通过多次向南阳医院申请,免费帮助何广根安装了假肢,方便了他的的生活。贫困户杨玉有平时喝酒骑车的行为,家人苦劝不听,胡士军多次上门做其思想工作,终于帮助他改正了这个缺点。为帮助杨玉有增加收入,胡士军通过私人关系多方联系,介绍杨玉有到医院担任护工。

  胡发秀是胡士军帮扶的三户贫困户里最令人忧心的。胡发秀下肢瘫痪10余年,常年坐在轮椅上,生活完全不能自理。第一次见到胡发秀,胡士军就发现她家中极其困难,连正常的治病买药钱都拿不出,于是胡士军当场掏出200元钱替她买了药。在重症慢性病卡的统一办理中,胡发秀因种种原因错过了正常的评定期,胡士军得知情况后,专门开车载着医疗专家和县农合办的工作人员上门到胡发秀所在的敬老院,为其进行现场诊断评估。最终,胡发秀按期领到了重症慢性病诊疗卡,缓解了无钱买药的困难。在帮扶中,胡士军看到胡发秀的轮椅因年久失修彻底报废,就多次与县残联联系,为她申请了新的轮椅,并冒着酷暑送到了胡发秀手中。2018年8月,胡发秀因长期住敬老院心情烦躁,与护理人员发生口角导致护理人员含泪辞职,敬老院坚决不再接收胡发秀。得知这一情况,胡士军立即同村支书靳占平赶到敬老院,倾心与她长谈,疏解了她心头的郁积,胡发秀主动向敬老院院长认错。在胡士军和村支书的劝解下,院长同意继续接收胡发秀,并亲自护理她。敬老院的工作人员说:“胡局长真是个好人啊,经常带着东西来看胡发秀,和她谈心,她现在比以前好相处多了!”

  在帮扶好自己分包的贫困户之余,胡士军主动建言献策,与村两委班子、镇扶贫领导小组及县里扶贫工作队一起,研究全村的扶贫工作。了解到黄庄村黄竹园组贫困户刘胜堂有劳动能力,干活踏实认真,胡士军认为他可以胜任生态护林员的工作,就积极向县公益林办公室等相关部门汇报其情况,为刘胜堂争取护林员的资格。2017年初,刘胜堂通过身体条件及相关资料的审查,被聘任为大河镇黄庄村生态护林员,年底领取到了5000元的生态护林员工资。“多亏胡局长的帮助,俺当上了护林员,”贫困户刘胜堂高兴的说:“有了这份工作和收入,家里的情况大大的改善了!”在黄成村,像刘胜堂一样受到胡士军帮助的人还有很多。冬天冒雪为五保户送棉被,夏天为贫困户送清凉,春节期间为贫困户送米面油等生活用品,为重度残疾贫困户协调新轮椅,为贫困学生协调爱心捐款…….点滴善行汇聚成爱的火焰,温暖着黄庄村贫困群众的心。一位受到过胡士军帮助的贫困户感激地说:“俺们嘴笨不知道说啥,但是大家伙心里都念着他的好!”(生俊东 周闻胜 郭冬冬)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞