郏县:物业化管理破解“垃圾围村”

2018年11月16日15:26

来源:大河网

TIM图片20181116113119

  大河网讯 日前,在郏县渣园乡仝楼村村道路边,停靠着一台大型垃圾深埋桶吊装车,在环卫工人操作下,不到10分钟,吊装臂先后把两个垃圾桶吊起,把垃圾倒进车厢后,再把垃圾桶放回坑穴、盖上盖子。

  正在组织作业的江苏阳光朗洁物业管理有限公司郏县项目经理蔡鑫说,为实现农村生活垃圾无污染、无气味储运,该公司在郏县规划了像这样的垃圾深埋桶120处,目前已建成投入使用33处,其他正在建设。

  走进渣园乡仝楼、范寨和杜庄三个村庄,每个村的街道路边,除整齐摆放着塑料垃圾桶外,还建有垃圾分类亭。

  正在范寨村休闲广场上散步的张良现老人告诉记者,今年6月份以来,村里街道上的垃圾每天都有环卫工人清扫、收集和运输,洒水车一天还洒水几遍,如今农村的环境卫生和县城一样干净整洁。

  “范寨村有1300多口人,按照每千人配备两个环卫工人的比例,朗洁物业郏县项目部为这个村配备了3名环卫工人,还在村里放置了46个垃圾桶,建了6座垃圾分类亭。群众自产的生活垃圾由自己负责倒入垃圾桶,街道和公共场所卫生由环卫工人负责打扫。每天,垃圾清运车把垃圾装车运到县垃圾处理场。”郏县住建局环卫处处长李营涛说。

  目前,郏县13个乡镇的370个行政村,全部像范寨村、仝楼村一样,实现了农村生活垃圾集中物业化管理。

  为彻底解决长期以来农村环境卫生没有专职队伍管、生活垃圾“围”村满天飞的状况,今年以来,郏县在全县大力开展农村环境卫生集中整治的基础上,创新探索政府购买服务、实现农村环境卫生社会化管理模式。

  该县经过对6家保洁企业的严格量化评比选优,于今年6月选定江苏阳光朗洁物业管理有限公司参与郏县的农村环境卫生社会化管理。

  为确保农村环境卫生清理常态化、高质量,该县制定了乡镇、村保洁标准,在每个乡镇设专职督查人员,对物业公司在各个村庄的清扫、运输质量进行全程检查考核。同时,还印制了“群众满意度调查表”,发放到370个行政村,每月由村“两委”班子和群众代表对上月服务质量进行民主测评。考核结果和群众测评结果与当月划拨给物业公司服务经费挂钩,奖优罚劣。

  据介绍,截至目前,阳光朗洁物业已先后投入4500多万元,在郏县项目区投放塑料垃圾桶20000多个,配备洒水车、清扫车、垃圾清运车等车辆近千台,一期还建成了移动垃圾中转站6座、垃圾分类亭137个。按照优先聘用建档立卡贫困户原则,录用环卫工人1413个,其中贫困户600多名,该县所有行政村每天产出的350多吨生活垃圾,全部实现了日产日清日运。

  “农村环境卫生社会化管理是乡村文明行动的重要环节,是建设美丽乡村的有效手段。郏县实施城乡环卫一体化近5个月来,从根本上破解了农村环境卫生脏乱差现状,改善了农村人居环境,助力了脱贫攻坚。”郏县县委常委、宣传部部长邱永刚说。(蔡长伟 宁建鹏 张鹏飞)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞