南阳市卧龙区:结对帮扶用真情 “七改一增”办实事

2018年11月16日15:28

来源:大河网

  大河网讯 日前,南阳市卧龙区光武街道办事处组织工作人员到水牛冲村进村入户,对56户贫困户进行慰问。为他们送去了棉被、米、面、油、牛奶等价值2万余元的慰问品,带领辖区医生上门为年老体弱的贫困户进行义诊,组织志愿者帮助贫困户打扫庭院卫生。这是该街道第二次对水牛冲村进行慰问,也是光武街道帮扶水牛冲村的一个缩影。

  在社会结对帮扶工作中,卧龙区光武街道高度重视,迅速成立11个帮扶工作队,对水牛冲村56户贫困户结对分包到户,开展扶贫调研,梳理致贫原因,研究制定帮扶措施。在实地考察,深入调研的基础上,该街道决定采取建设基础设施,帮助贫困户“七改一增”等措施来帮扶贫困户。

  资金支持,改善设施。水牛冲村近十多年来村经济发展滞后,基础设施落后,群众出行难、吃水难问题突出。根据水牛冲村的实际情况,该街道准备先期投入70余万元,启动水牛冲东青龙沟1.3公里的修路工作,先行解决村民的出行难问题。目前,谢庄镇正在组织修路工程招标工作,待招标完成后,立即动工。打井、建群众文化广场等后续的帮扶工作也已列入计划。

  七改一增”, 改善环境。卧龙区光武街道对水牛冲村贫困户的“七改一增”工作进行逐户调研,分户设计,做到一户一图,一户一档,计划投入近40万元,完成水牛冲村特别困难的贫困户的“七改一增”工作。目前,33户的“七改一增”基本完成。 (生俊东 王松林 张空)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞