河南西峡:路通业兴富万家

2018年11月16日15:28

来源:大河网

  大河网讯 “一辈子走泥土路,想不到家门口要修水泥路,真高兴。”11月14日,河南省西峡县太平镇上口村71岁的贫困户杨春各看着新路基铺到自家门,激动地抹着眼泪说。

  上口村地处伏牛山深山区,距集镇约80里,沟狭路窄,交通不便,经济落后。尤其是捌把、涩草沟等6个村民小组,每年汛期过后,路面几乎全冲毁, 路基成“响河爬”,过河蹦石尖,运物靠肩担。

  从今年9月份至今,在村组干部的号召下,当地群众发扬愚公移山精神,开山凿石,自筹资金30余万元,镇政府投资20多万元,日均出动劳动力30余个,共出动机械350个台班,1500多个工时,修护河坝3000余米,开挖4.5米宽路基12公里。

  据了解,该村对口帮扶企业西峡县中州公路公司140万帮扶项目将于2019年3月份落地,在新修路基上铺设3.5米宽的水泥路面。项目完工后,可有效解决该村6个村民小组289户850名群众行路难的问题。

  目前,太平镇新建环线公路42公里,涵盖7个村32个组,1800多名群众转产从事第三产业。之前,太平镇因为交通闭塞,过着穷日子,如今,该镇随着村组户道路硬化率提高,旅游服务迅猛发展,年综合收入达1.5亿元,人均增收8000元。

  公路通,百业兴。

  近年来,西峡县大规模建设农村公路300余公里,带动了乡镇工业、农村产业,激活了原动力,畅通了信息流,逐步转变群众生产生活方式,加快了美丽乡村建设步伐,促进了农业产业结构调整,帮助农民群众走上了脱贫致富的康庄大道。

  随着农村公路通达率和通畅能力的大幅提高,全县新增运输车辆2000余辆,摩托车由18.45万辆增加到19.83万辆,35万农民走上了水泥路,20多万农民从肩挑背扛不堪重负的运输中解放出来。便捷的公路交通,解放了群众身心,提高了生产效率。

  如今,公路修到哪里,适应当地气候、土壤的规模化种植、养殖基地就建到哪里。“订单农业”、“一村一品”等现代效益型农业发展模式迅速兴起,农民也因此走上了富裕道路。随着农村交通公路建设的快速推进,全县农业产业结构调整步伐大大加快。特色农业稳健发展。2017年,全县香菇产量25万吨,产值25亿元,全年香菇出口近8.4亿美元,是全省出口额第一的农产品。猕猴桃产量7万多吨,产值6.5亿元。中药材总面积40余万亩,其中山茱萸22万亩,产量约4000吨,产值1.5亿元。现在,蜂蜜、木耳等西峡特色农产品能够运出山林,走向全国。

  截止目前,全县2566户6780名贫困群众享受了交通扶贫的“红利”,脱贫致富奔小康。(生俊东 张宇 李花葛)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞