南阳宛城茶庵乡:“志智双扶”助推脱贫攻坚提质增效

2018年11月16日15:31

来源:大河网

  大河网讯 近年来,南阳市宛城区茶庵乡党委、政府通过免费放映电影、送戏下乡、送文化下乡等群众喜闻乐见的文化活动和隆重表彰先进典型等形式,激发广大贫困户内生动力,增强自强自立自富信念,助推脱贫攻坚提质增效。

  近日,该乡还专门制定了《2018年茶庵乡脱贫攻坚先进典型评选活动方案》,通过树立“志智双扶”典型,引领带动群众自力更生,勤劳致富,并结合南阳电视台《魅力南阳行》走进宛城区茶庵乡“志智双扶”文艺汇演暨先进典型表彰活动,对评选出的8名“励志脱贫”户、8名“勤劳致富”户和4名“孝老敬亲”典型、4户“美丽庭院”典型进行隆重表彰。

  扶贫先扶志、致富先治心。茶庵乡在脱贫攻坚工作中,通过开展“两基”、“两业”、“两貌”、“双扶”等工作,大力发展产业,安排就业岗位,发放金融小额贷,提供到户增收,改善基础设施,开展村庄整治、危房改造、“七改一增”等,促进群众增收,人户环境改善。实现236户605人精准脱贫,贫困发生率由3.05%下降到1.47%,两年下降了一半多。该乡脱贫攻坚工作连续4个季度在全区排名第一。截止9月底,财政收入比去年同期增加了159.5%。各项重点工作呈现出蒸蒸日上的发展势头。(生俊东 张璞)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞