西峡县石界河:扶贫帮困有志学子 情系群众奉献爱心

2018年11月16日15:31

来源:大河网

  大河网讯 “‘鸟飞靠翅,鱼跃靠鳍’我能飞到城市来扎根,全靠了扶贫政策好”。昝玉存见到记者时激动地说。

  昝玉存,西峡县石界河镇小寨村西后河村人,今年24岁,幼年丧母,和父亲昝申定一起生活。父亲患有长期慢性病,靠药维持,干不了重活。父女俩住在三间土木瓦房内,生活条件非常艰苦。

  2013年,昝玉存考入商丘师范学院,这本来是值得庆祝的事,但父女俩却怎么也高兴不起来,学费、生活费成为了一大难题。带着东拼西凑的5000元钱,昝玉存踏上了她的求学路。

  2016年春季开学时,昝申定再也借不到钱,昝玉存不想老父为难,准备辍学。正在她左右为难的时候,扶贫春风悄然而至。通过申请、评议等程序,昝玉存家成为贫困户。大额助学金让她能继续学习,昝申定办理慢性病卡,每月吃药费用大大降低,2016年冬,还在驻村工作队安排下到田关乡农商行当保安,每月有了将近两千元的收入,三间土瓦房也在危房改造政策下置换成集镇的商品房。

  没有后顾之忧的昝玉存,在学校成绩优异,2017年秋昝玉存被南阳市润泽中学录用,现已成为一名正式老师。直到现在她和周边人说的最多的一句话仍是:“没有扶贫工作人员对我的帮助,就没有我和我爹的今天。”

  情系困难群众,奉献诚挚爱心。扶贫工作人员面对困难家庭真心实意出主意,找对策,确实把“真扶贫,扶真贫,俯下身子,弯下腰,撸起袖子,卷起裤腿致力脱贫”的精神发挥的淋漓尽致。也正是有了这群可爱的人,这场脱贫攻坚战定将取得圆满胜利。(生俊东 徐文彩 王倩)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞