西峡县石界河梅青林:家贫志不穷的好儿郎

2018年11月16日15:31

来源:大河网

  大河网讯 “教育扶贫政策真是好,让我有了希望,我坚决要考上一所好大学,将来回报社会……。”拉着来家里宣讲政策,像邻家哥哥一样的帮扶干部罗小彬,今年刚升入西峡第一高级中学的梅青林志气满满地说道。

  这位志气十足的小少年,叫梅青林,今年15岁,家住石界河镇冬青树村冬青树组。2013年父母离异,他和5岁的妹妹梅新阳跟着父亲生活。2017年春,不幸再次降临,父亲因车祸,摔伤胳膊,再也无法干重活,奶奶也因爷爷去世多年而改嫁,这让本就不富裕的家庭再次陷入深渊。为了生计,他的父亲伤势刚刚恢复一些就远赴外地打零工,补贴家用。父亲的外出,年仅15岁的梅青林和10岁的妹妹梅新阳只能投靠奶奶,过着寄人篱下的生活。懂事的梅青林甚至萌发出自己辍学打工减轻父亲负担的想法。

  就在此时,梅青林一家被评定为建档立卡贫困户。扶贫政策如春风,扑面而来。“两免一补”、“营养餐”、“助学金”、“代理妈妈”等等,这些教育扶贫政策落实下来,兄妹二人的学费、生活费得到保障。他们再也不用担心因为自己上不起学了。没有后顾之忧后,兄妹二人在功课上狠下功夫,很快名列前茅。梅青林更是一举考上西峡一高。

  “扶贫政策如春风,助人脱贫圆梦想”,石界河镇有很多像梅青林这样家贫志不穷的好儿郎在教育扶贫政策的支持下,在学业上成就自己得一番丰功伟绩。

  据统计,2018年石界河镇62户85名中小学生享受义务教育阶段“两免一补”政策,雨露计划项目(中高等职业教育)通过申报,累计有7名贫困户家庭学生享受到每人每期1500元政策资金。(生俊东 袁丽 王倩)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞