温县:小积分激发脱贫大动力

2018年11月19日13:32

来源:大河网

  大河网讯 “积分能参评脱贫之星,能免费到超市换商品,现在的扶贫政策真好!”近日,在温县祥云镇爱心超市捐赠区,晁肇村贫困户晁卫红领取了帮扶责任人温县教师进修学校王舒歧捐赠的供其厨改用的新电线后,又用爱心积分在取物区兑换了崭新的女士大衣和男士棉袄。

  如果不是门口“爱心超市”的牌子和商品上标注的积分,这家超市无异于街面上普通的超市。“爱心超市”由该镇政府主导,派专人管理。超市里有取物区、捐赠区、中转区、储存区。贫困群众可在取物区挑选需要的产品,用“爱心积分”来兑换;捐赠区的物品由各界爱心人士捐赠,贫困群众可免费免积分挑选所需物品;中转区用来存放帮扶单位为贫困户所资助的物品;储存区类似于小仓库,用来存放非应季或多的物品。

  该超市营业员赵梦娟是该镇大玉兰村脱贫户。“积分评定有加分项和扣分项,表现积极会加分,消极扰事就扣分。每月评一次,经村里上报,扶贫办审核,公示栏公示等程序。”

  “打工挣钱奖积分,参加培训奖积分,清洁卫生奖积分,勤劳致富奖积分,做了好事奖积分……家里脏乱扣积分,能干不干扣积分,不讲文明扣积分,欺上瞒下扣积分,违规闹事扣积分……”今年脱贫的太康村马国贞说,“积分高代表人品好。有了爱心超市,群众都争着参加村集体活动,抢着做好事;大家都忙攒积分,攒人气,用辛勤劳动换取商品,也换取社会尊重。”

  该镇党委书记张俊峰说,“积分管理+爱心超市的扶贫模式,以帮助贫困户自主改变精神面貌,促进其生活面貌的改变入手,激活脱贫致富信心和内生动力,同时,也有效鼓舞了广大干部、社会热心人士奉献爱心,达到扶志扶智凝神聚魂目的。”

  “爱心超市”的建立,让该镇从村容村貌到群众的精神面貌都焕然一新。喜合村吕大香、夏庄村孙国政等一大批贫困户主动要求脱贫,河南森隆动物保健品有限公司等位于该镇的大小企业也争着与贫困户结对,资助贫困户。村里乱堆垃圾、杂物、柴草的现象得到根治,讲文明、比孝道、做善事成为人人崇尚的社会新风。(王辉 崔新娟)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞