舞钢市:切合实际巧立项 扶贫车间暖人心

2018年11月19日13:40

来源:大河网

  大河网讯 11月16日,冷风夹带着小雨,但舞钢市尚店镇潘楼村火神庙组一处厂房内,锣鼓响、鞭炮鸣,格外热闹,原来,舞钢市税务局扶贫工作队帮扶的扶贫车间正式挂牌生产。

  国家税务总局舞钢市税务局党委委员、副局长刘广山告诉记者:“驻村工作队来了之后,发现潘楼村有这个种竹子的历史,还有制作扫把的历史,特别这个火神庙村组,基本上80%的人都会制作扫把,这附近几个村都有竹子,如果扶贫车间建成之后,可以带动竹子扫把的生产,带动全体村民的致富。”

  依托潘楼村的现有资源,附近村庄本身就有种植竹子的历史,加上村民有扎制扫帚的手艺,今年9月份,扶贫工作队着手建设扶贫车间。为了节省资金,扶贫工作队和尚店镇及潘楼村村委密切配合,整合资源,将一处占地10亩的废弃羊场改造为扶贫车间,将方圆几个村庄近200亩的竹林利用起来,吸纳工人20人,其中7人属贫困户。11月份初,首批手工扫帚扎制成功。

  “销路是税务局想着帮他们推销,已经跟几个企业联系了,像舞钢公司、中加公司这些都需要大量的扫把,从目前的情况看,竹扫把每把市场价是13块钱、13块5左右,成本也就是在9块钱到10块钱左右,每一把的利润就是大概在3块到5块钱之间。”刘广山说

  今年58岁的邵永申是火神庙组的村民,来扶贫车间干活,发挥了自己的手艺,车间距离家里3分钟路程,既干活挣钱贴补家用,又能顾着一家老小,提起这个扶贫车间,邵永申心中满满的希望。

  据了解,下一步扶贫工作队除了广开销路,还将针对产品进行改良和精加工,逐步扩大规模,吸纳更多的村民和贫困户前来就业,提升车间竞争力,提高农民收益,帮助潘楼村尽快脱贫。

  “这一块是扩大经营,基本上可以每年现有的竹子可以每年生产2万把,我们再到外地采购原材料之后,可以达到3万把,3万把的话每年的产值就可以达到100万,这样的话每年的利润村集体经济可以实现利润10万块钱左右,下一步就是鼓励村民种植竹子,种植竹子比种植庄稼要成本低、好管理,并且收入每亩地提高500块钱左右。”刘广山告诉记者。(蔡长伟 马文菲 赵俊博)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞