南召县: 创业“弄潮儿”成扶贫“先锋团”

2018年11月20日13:06

来源:大河网

  大河网讯 南召县梁沟村李伟早些年在河北省廊坊市置办一家具厂,挣得人生第一桶金,小日子过得志得意满。但人生总是在无数的转折中,变得与众不同,2017年初,他不顾家人反对,回到梁沟村流转荒坡地种植600亩艾草,成立大艾艾草种植合作社,入驻村扶贫就业车间。

  如今,大艾艾草合作社辐射带动村里群众种植艾草1000多亩,所生产的艾柱、艾条、足浴包等艾制品,每天通过电子商务销售70单,月销售额10多万元,直接带动贫困户20户。

  在梁沟村,像李伟这样外出返乡创业的青年先锋有10位。他们因地制宜发展特色种植、养殖业,激活农村经济繁荣发展,自发成立了青年创业协会,建立梁沟创业精锐团,成为带动贫困群众脱贫致富的创业先锋团。

  以前的梁沟村,村里的老年人直摇头。梁沟村是南召县重点贫困村之一,属于浅山丘陵地带,有“三道梁,四条沟”。村子不靠山,不临水,地上无资源,地下无矿藏。人多地少,土地贫瘠,既无集体经济,无特色产业。群众在家里守着“一亩三分儿”薄地,难以发家致富,大部分中青年选择外出闯荡。

  南召县纪委驻村工作队长张继伟驻村以后,大胆提出:青年人具有创新动力、创业活力,是乡村的未来、家乡的希望。只有想法儿让外出年轻人凤还巢,想为家乡发展贡献力量的青年人紧密地团结起来,乡村振兴才有希望。他审时度势,把目光瞄准在外务工创业的年轻人。

  31岁的郭长青回忆当时的情形说,“2015年除夕那天,窗外寒风凛冽,雪花飘舞。扶贫工作队队长召集30多名回乡探亲团聚的青年,谈村情、谈形势、谈现状、谈机遇、谈未来。一个外乡人能够扎下根,把俺这里当成自己的家乡,一心一意谋发展,他务实的作风深深打动了在场的青年人大家听得热血沸腾,心潮澎湃,感觉回乡创业有底气,发展有依靠。”

  连绵不断的回乡潮,从2016年开始。郭长青是梁沟村在外创业有成的年轻人之一,在河南省郑州市代理4个饲料品牌。郭长青是梁沟村在外创业有成的年轻人之一,在河南省郑州市代理4个饲料品牌。他响应号召回到家乡创办了恒晟养殖有限公司,县政府、省农信担保公司联合授信50万元扶持养殖生猪1800多头。他把畜牧粪便通过暗道实行干湿分离,沼渣制作成颗粒状有机肥料,沼液浇灌蔬菜、桃树,养殖场做到零污染、零排放,种、养循环模式渐入佳境,一期项目带动15户贫困户,通过务工就业或入股分红大幅度增加收入。

  梁沟村姜海洋、姜海军兄弟俩原来承包“唐河--北京”长途客运线路,经常看到“创业梁沟精锐团”微信群里,外地年轻人经常为家乡建设建言献策,在家年轻人创业风生水起,无形中受其感召激励。2016年兄弟俩返乡投资200万元成立了南召县鑫达养殖厂,建立4座鸡舍,养鸡25000只,成立姜氏生态黑猪养殖厂,饲养本地黑猪500多头,成立南召县杨燕家庭农场,种植精品花卉苗木、优质桃树260亩。安置6户群众长期务工,户均年收入3000元。

  创业先锋团点燃了青年人干事创业的激情,一股大众创业的正能量在彼此间激荡传递,形成你追我赶谋发展的生动局面。在上海拿着年薪20多万元的任崇建回到村里,创建了河南源缘农业开发有限公司,把山里的农产品卖到大城市去;在外务工的王松回到老家,开办了阿里巴巴农村淘宝站,帮助村民们买到了质优价廉的网上商品,同时把本地特色农产品的上行销售……

  创业星火燎原,引燃磅礴伟力。来自临镇的云阳镇唐庄村女青年王玲献,带着在北京务工的丈夫、女婿来到梁沟村流转承包500多亩田地,投资200多万元成立南召县太山庙乡云太蟠桃种植专业合作社,辐射带动周边2个乡镇、10个行政村种植优质蟠桃1500亩。今年夏季,合作社利用互联网大数据建立数据库,采取以产定销的方式,联系外地客商进入梁沟村有序采购,每天销售20万吨鲜祧,桃农高兴得翘起拇指直夸赞。

  梁沟村村民张文法家种植1.2亩果树,2017年桃子上市价格低廉,果子无人问津,很多桃子烂在树上,欲哭无泪,一个年景只收300多元。2018年,他依托云太蟠桃种植专业合作社统一对外销售,每市斤1.5元批发销售,一季收入近4000元。|“原来,俺村种植的桃子到收获时节无人收购,望着红艳艳的鲜桃,心里直发愁。周边一些村的群众含泪把桃树砍掉,看着心疼人啊。现在村里有了桃业发展协会,种桃树有人指导技术,卖桃子有人负责销售,俺增收有保障,没有后顾之忧啊。”提起桃业协会张文法兴奋地说。

  由南召县纪委驻村工作队出资流转30亩土地,种植优质蟠桃建立“扶贫林”,委托云太蟠桃种植专业合作社经营管理,3年后果树进入盛果期,销售收入平均分配给全村67户贫困户,预计每户平均增收1000元以上。

  “梁沟村67户贫困户,经过创业先锋团创业力量的帮扶,三年时间脱贫41户,剩下的16户贫困户明年年底将全部脱贫摘帽!”张继伟站在村部大院,远远望着如今的梁沟村,简直今非昔比,未来的希望在心中升腾。(生俊东 廖涛 姜纪增 )

编辑:张龙  审核 :姜秋霞