南召召开自然资源保护暨生态环境综合整治动员会

2018年11月20日13:18

来源:大河网

  大河网讯 11月16日,南召县召开自然资源保护暨生态环境综合整治动员大会,动员全县上下切实统一思想,精心组织安排,有序有力有效地推进自然资源保护和生态环境专项整治工作,进一步规范自然资源开采及加工行为,保障和改善全县生态环境。

  南召县委书记刘永国出席会议并讲话,县长方明洋主持会议。

  会上,通报了集中整治以来取得的阶段性成效及自然资源案件责任追究和“保护伞”查处情况,传达了《关于成立南召县自然资源和生态环境综合管理指挥部的通知》和《关于南召县自然资源和生态环境保护联合执法工作方案的通知》。南召县委常委、政法委书记吴廷凯代表县委、县政府对全县自然资源保护和生态环境综合整治工作做了全面部署。

  刘永国在讲话中指出,南召的优势在生态,发展的出路在山、在水、在林,要依托良好的山水林木资源,抓住国家生态文明建设的大好机遇,发展全域旅游,以旅游活县,以机遇兴县。通过开展综合整治行动,保护绿水青山来换取看得见摸得着的金山银山,实现经济高质量发展。各级各部门要站在对党和人民极端负责的高度,充分认识开展这次综合整治行动的重大意义,统一思想,坚定信心,重拳出击,坚决打好打赢这场硬仗。

  刘永国强调,要铁腕整治,重拳出击,下定“不遮丑不论谁不收兵”的决心,把各种乱象挖出来,把各类犯罪活动晾出来,保持高压态势,建立常态机制,对参与自然资源非法活动的,不论是寻常百姓、公职人员、领导干部,还是“保护伞”、黑恶势力,一律做到露头就打,打击到位。要坚持原则,硬起心肠,硬起面孔,硬起手腕,按照既定方针、既定目标,任何时候不动摇,从快从重从严打击各类掠夺资源、破坏生态的违法犯罪行为。要突出严查重处各类“保护伞”和严肃处理涉案的党员干部,对参与、入股掠夺自然资源、破坏生态环境的公职人员,包括村级干部,要视其情节轻重,分别处理。要统筹兼顾,做到与扫黑除恶紧密结合、与深化改革干部考核使用紧密结合、与脱贫攻坚、与高质量发展紧密结合,在全县上下牢固树立生态发展理念,推动南召健康、持续、高质量发展。要严守生态保护红线,强化规划约束,严格许可管理,处理好生态保护和适度开发的关系,确保青山植被常绿,林木枝叶茂盛,河流休养生息。

  刘永国要求,要强化举措,要加强领导,坚持领导带头,大员上前,高位推动,确保这次战役打胜打赢。各乡镇要严格落实属地责任,书记、镇长要亲自挂帅,成立相应的工作机构,形成“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、其他领导协同抓的工作格局。全县上下要坚决落实县委、县政府的决策部署,牢固树立“一盘棋”思想,心往一处想,劲往一处使,全县各村党支部书记要积极主动参与融入综合整治全过程,全力支持配合,争当开路先锋,形成人人参战、高效协同的强大合力。要造大声势,多渠道、多形式广泛宣传,使整治行动深入人心。要公开树立正、反两面典型,曝光一批典型案例,大力宣传整治工作的阶段性战果,形成一个强势声音、一种高压震慑,以大宣传、大声势、大行动推动大整治。

  方明洋在主持会议时指出,要牢固树立绿色发展理念,自觉把思想和行动统一到党中央和县委、县政府的决策部署上来,抓重点、补短板、强弱项,打好这场硬仗,推动全县生态环境质量的持续改善。各乡镇、各部门要站在讲政治的高度,加强组织领导,健全县联合执法机制、应急管理机制、水利公安联动机制,形成依法掌控、惩防结合、科学有序的自然资源管理长效机制。要对照任务清单逐级督查,对表现突出的要公开表彰,对措施不力、贻误工作的责任单位和责任人坚决予以处理,依法依规追究责任,确保专项整治工作落细落实。

  南召县在家的县处级领导出席会议。各乡镇党委书记、乡镇长、主管副职、各村支部书记参加会议。(生俊东 姜纪增)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞