西峡军马河镇:扶贫基地种香菇 贫困群众乐开花

2018年11月20日13:18

来源:大河网

  大河网讯 “扶贫基地,水、电、路、棚子一应俱全,政府真是贴心人,缺啥配啥,俺脱贫有盼头了。”11月12日,西峡县军马河镇易地搬迁安置点金马社区后河村贫困户任学明说。

  任学明,患有慢性病,后河村贫困户,一家4口人,相依为命。任学明一家现住在易地搬迁金马社区的新房,宽敞明亮,生活也大变样了。他唯一牵挂的烦心事儿是原来种植的4000袋香菇该怎么办?这不,扶贫基地通知他抽签分香菇棚,甭提多高兴呀!

  闪闪发光的铝合金菇棚,笔直的水泥通道,细细的水管,真方便呀,贫困户喜得合不拢嘴。菇棚内有的菇棒上架,有的脱袋皮,有的采摘香菇,有的花菇绽放,人们各忙各的,不时传来笑声,买卖谈价讨价声,交织在一起。是呀,今年天照应,香菇朵朵开花,菇农高兴得眼眯成一道缝。夕阳下,一排排菇棚,一朵朵花菇,一张张笑脸,基地内欢声笑语,人来人往,构成一幅绝妙乡村深秋丰收图。

  西峡县军马河村香菇产业扶贫基地作为军马河镇易地搬迁扶贫配套设施,先后投资250万元,采用“三圆四化”标准,确保贫困户搬得出、稳得住、有产业,能致富。该基地占地13亩,建设大棚32个,服务涉及军马河村、后河村、独阜岭村等6个村29户贫困户,可以接纳年均生产香菇8万袋规模,实现产值50多万元。目前,该镇将省道沿线军马河村、大河岗村、毛坪村香菇扶贫基地连成一片,真正形成沿灌河食用菌军马河长廊,有利于提高全镇香菇标准化种植水平,增加菇农收入,为当地贫困群众开辟了一条脱贫致富的新路子。

  近年来,西峡县军马河镇将产业扶贫基地建设作为精准扶贫的民心工程,先后建成食用菌、樱桃、苗木、山茱萸等8个产业扶贫基地,提升乡村产业竞争力,加快农业产业升级,为精准扶贫注入新的动力。(生俊东 李金喜 王晓廷)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞