内乡:“三带五联”聚人心鼓干劲儿

2018年11月20日13:21

来源:大河网

  大河网讯 11月16日,一场及时雨过后,内乡县赵店乡聂岗村的蔬菜基地里,白菜肥硕、菠菜油绿。贫困户聂亚平快步走进基地,熟练地割、捆、装筐。

  “不怕日子苦,就怕墙角蹲。俺组长聂晓峰介绍俺在基地务工,一月能挣千把块,俺现在可是月月拿红旗!”聂亚平开心地将成筐的蔬菜装到货车上。

  精神长“个头”,生活才能有奔头。今年3月,在村民主评议会上聂亚平领了黑旗,在联户组长聂晓峰的不断鼓励和帮扶下,他鼓起干劲儿逐步转变为最美脱贫攻坚户,成了村民身边的典型。

  聂晓峰只是该县众多联户组长中的一员。为打通乡村治理最后环节,解决好干部想管管不好的事情、弥补扶贫想补补不了的短板,2017年年底,内乡县开展“三带五联奔小康”活动,以五户为一组,组建由“党员干部、社会能人、致富能手”带动的联户组,联户组长组织群众“联学、联帮、联保、联争、联创”,建立起“农户—联户组—村民小组—村党支部”四级工作网络。

  目前,内乡全县16个乡镇288个行政村共成立联户组25493个,覆盖128661户514035人,通过讲习扶贫政策、评议脱贫做法,积分兑换奖励等措施,激发了基层组织和贫困群众的内生动力。

  每月月底,在王店镇河东村,由村干部、联户组长、贫困户和非贫困户代表组成的11人评议小组,都要到贫困户家中了解生活和工作状况,并根据情况现场打分、录像留痕。这是村里每月一次的“三带五联评议会”,勤俭持家、户容户貌、诚实守信、尊老敬老等都是评议内容,做得好发红旗,做得差发黑旗,得红旗的贫困户还能得积分,凭积分在“爱心超市”兑换生活用品。

  公正透明的评议活动让贫困户有了荣辱意识,长了脱贫致富的志气。“有力气躺着混吃等喝的人,谁都瞧不起!”该村65岁的贫困户何永固说,“虽然岁数大了,但我有双手,每天去扶贫车间干点活。搞评议我赞成,而且次次拿红旗。”

  比干劲讲正气树新风,仅两个月,全县就评出红旗4000余面,黄旗4000余面,黑旗2000余面,整改转化率80%以上。

  不仅“评”还要“讲”。7月以来,内乡县在各村建立“讲习所”,要求每月至少办一次活动,每次活动都要明确主题,话党恩、讲政策、树典型、激励先进、鞭策后进,实现对贫困户的志智双扶。

  如今在内乡县,群众勤劳致富的多了,好吃懒做的少了;精神风貌向上向善的多了,不良风气少了。

  内乡县委书记李长江表示,通过建立“联户组”,延伸了基层治理单元,充分体现了小方法、大导向,小单元、大作为的治理特点。下一步,内乡县将深入推进“联户组”在脱贫攻坚和促进乡村振兴中发挥更大的作用。(生俊东 樊迪)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞