西峡桑坪镇: 推动乡风文明建设 助力脱贫攻坚

2018年11月20日13:22

来源:大河网

  大河网讯 西峡县桑坪镇结合当地实际采取有效措施推动乡风文明建设,为打赢脱贫攻坚和乡村振兴战役营造浓厚的思想、精神、文化氛围。

  重视宣传引导。各村相继组织召开移风易俗动员大会,广泛宣传移风易俗,引导群众摒弃陋习,净化思想认识。倡导讲文明、讲卫生好习惯。号召党员干部争做移风易俗的典范。利用过街横幅、宣传车、宣传单、微信平台等方式广泛宣传,使移风易俗思想精神宣传到村、到户、到人。对先进事迹、人物大张旗鼓地宣传、表彰,弘扬社会正能量。

  重视规范管理。各村把移风易俗纳入村规民约,与村民签订移风易俗承诺书,对“滥办酒席、高价彩礼、争当贫困户”都有相应的惩处条款,制约陋习发生。同时成立村红白喜事理事会20个,把村两委成员纳为理事会成员,并制定了详细的理事会工作制度,引导村民文明过节、文明办理红白喜事。通过“爱心超市”这个平台,对在移风易俗、环境卫生方面做得好的贫困群众,采用名次积分的办法,用积分在超市兑换生活用品,激励、调动贫困群众移风易俗、勇于脱贫致富的内生动力。

  重视督导落实。集中人力对农村垃圾进行整治,由镇农村环境整治专班每月一次对所辖20个行政村的贫困户室内外卫生、户容户貌、村容村貌进行督查,并把督查情况进行通报,积极引导村民维护环境卫生的习惯。对“滥办酒席、高价彩礼、争当贫困户”的不良现象进行严查,杜绝这些现象在农村发生。

  重视“善行义举”。各村设立乡风文明“善行义举榜”,主要围绕社会公德、家庭美德、个人品德等方面,通过村民民主评议,将关心集体、孝敬父母、诚信守法、热心参与公益事业等先进典型和好人好事在榜上进行张榜宣传,发挥先进典范示范引领作用。在全镇大力挖掘、发现、树立脱贫致富典型,通过评选“致富标兵”、“最美脱贫人”等活动,树立“安贫可耻、勤劳光荣”意识,促进乡风文明培养,助力脱贫攻坚和乡村振兴战略的实施。(生俊东 李金喜章东丽)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞