宝丰县:万商扶万家 脱贫攻坚添砖瓦

2018年11月20日13:32

来源:大河网

  大河网讯 “真是太感谢县工商局开展的‘万商扶万家’活动,俺在家门口的鑫垚葫芦加工厂做一些葫芦去皮和看护类比较轻松的活儿,每月收入1200元,还不耽误照顾母亲。”11月15日,宝丰县闹店镇靳李村贫困户靳广亮感激的说。

  靳广亮所说的鑫垚公司是一位转业军人崔鹏凯自主创业建立的,通过家传的美术文化底蕴将葫芦变成了走俏市场的艺术品。他积极参与宝丰县组织的“万商扶万家”活动,已经与附近56户贫困户签订了葫芦种植协议,他提供种苗和管理技术,种植出来的葫芦他统一收购,他还聘用了5个贫困户员工在他的葫芦加工厂务工,每月1200元工资,靳广亮就是其中的一个。

  “截止目前,宝丰县注册登记的私营企业共计3487家,个体工商户23071家。个体私营经济数量众多、门类齐全、覆盖面广是强大的优势,我们要充分发挥这些优势,深入开展脱贫攻坚,努力为贫困户做好事、做实事,真要帮、要真帮,切实增强受困群众脱贫致富的信心,带动贫困群众脱贫致富。”宝丰县工商局主抓“万商扶万家”负责人介绍,活动开展以来,县工商局共走访宣传私营企业、个体工商户共计5000余家。目前,有帮扶意向的个体工商户780家,私营企业208家;提供就业岗位1364个,技能技术培训指导109人次;收到全新衣物4000件,收到捐款850元,帮助销售产品20万元。

  像鑫垚一样积极参与“万商扶万家”活动的私营企业还有宝丰县仝仁农业观光园有限公司。据该县杨庄镇仝岭村党支部书记尚长海介绍,通过县工商局的对接,自7月份以来,他们已经安排12户贫困家庭的20多人在湛河源莲花湿地公司务工。从采摘莲蓬到卫生管护到采挖莲藕,他们只要努力干,每天可收入上百元。

  宝丰县工商局工作人员在具体对接过程中,将前期宣传走访中登记的私营企业和个体工商户可以提供的就业岗位统一印制成表,发放到各位村书记、村主任手中,并将县工商局“万商扶万家”的工作电话公布给他们,请他们将提供的岗位统计表张贴在各村村室宣传栏,以供有工作意向的贫困户或贫困村其他有工作意向的村民参考选择。对在脱贫攻坚活动中积极参与、成效显著的个体工商户和私营企业,工商部门将在其申请注册商标、办理股权出质、动产抵押融资、评选文明诚信商户(企业)、申报“守合同重信用”企业等荣誉称号方面给予政策支持;对作出突出贡献的个体工商户和私营企业,将在全县进行表彰,并录入国家企业信用信息公示系统和工商部门门户网站予以褒奖。

  “当前,正是脱贫攻坚决胜的关键时刻,作为‘富裕先行者’,‘万商扶万家’活动提供了一个履行社会责任的平台,对企业和个体私营经营者来说,回馈社会的同时,也是打造公益品牌、宣传企业自身、树立良好形象的机遇,可以说是互利互赢。”宝丰县工商局负责人说,随着宣传的纵深推进,将有更多的个体私营经营者正不断的加入到脱贫攻坚的阵营中,为宝丰县全面打赢脱贫攻坚战,全面决胜小康增砖添瓦、献计出力。(蔡长伟 杨国栋张跃红)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞