叶县一对90后夫妻的艾草致富梦

2018年11月20日13:32

来源:大河网

  大河网讯 11月18日下午,夕阳映照在叶县任店镇任四村连片的200亩土地上,农民忙着种植艾草,场面热闹非凡。

  “叔,艾根的标准为10厘米,这样种下去成活率才高。”艾草基地负责人贾盼盼在指导工人种植新一季的艾草。

  1990年出生的贾盼盼和1993年出生的沈晶晶在2013年组成家庭,婚后贾盼盼便到海南打工。在外务工期间,贾盼盼由于踏实能干、技术娴熟,受到老板、客户、工友的一致认可。但是在外漂泊总是找不到归属感,于是,2016年3月,已在外务工多年的贾盼盼回到了自己的家乡任店镇。

  贾盼盼说,由于家庭原因,自己初中毕业就出去打工。没有文化、技术,回来也不知道可以做什么。家里祖辈都是农民,与土地打交道,只有种地心里才最踏实。

  在外务工期间,贾盼盼听别人介绍,艾草有非常大的药用价值,而且好管理,预计收益非常可观。而且今年,叶县将艾草种植作为调整产业结构的重要抓手,政府每亩给予750元作为扶持资金。在政策的激励下,贾盼盼同妻子商量后两人便决定种植艾草。

  在种植艾草之前,虽然两人文化程度都不高,但是他们两人经常熬夜查看有关种植艾草的书籍,还多次去到南阳、鲁山等地考察学习。经过多次的学习考察,他们得知“五叶大艾”是现在最好的一种艾草,叶片厚、药用价值高,出绒率也高。

  说干就干。2017年10月,贾盼盼流转了60亩土地,买进15吨艾根,开始栽种“五叶大艾”。

  万事开头难。艾草每年能收割4茬,今年4月是艾草成熟的第一茬,长到一米左右的时候收割的艾草最好。但天有不测风云,当时连续多日的降雨导致机械进不了地,耽误了第一茬的收割。

  贾盼盼回忆,困难不止于此。由于没有经验,给艾草打除草剂导致出现了叶黄、根烂的现象。为了能够找到适合艾草的除草剂,贾盼盼专门隔开一块土地用于实验。实验了百余次,终于找到了适合艾草的除草剂。

  除了除草剂,在艾草收割机的选择上,也让他犯了愁。第一次购买的手扶式收割机刀片容易断裂,第二次购买的圆盘式收割机又将艾叶打得太碎,无法销售。后来,经过多方打听,他再次购买了麦稻收割机才让收割的艾草达到了销售的标准。

  令人欣慰的是,今年艾草长势较好丰收了三茬。但艾草收回了家,捋艾叶又成了一大难题。如此大量的工作,没有足够的人手是无法完成的。得知这个情况后,村“三委”利用村里的大喇叭帮他宣传,以捋1斤艾叶3角钱的价钱招短工,工资当天结算。听到这个消息后,本村包括周边村子的人积极响应。“最多的时候,在我家捋艾叶的有200人左右,大家边干活边唠嗑,真是热闹……”贾盼盼自豪地对笔者说。

  随着收购艾草的人越来越多,安徽、南阳等地的收购商慕名而来,甚至有些被收购走的鲜艾叶还出口到韩国。

  “今年收入差不多有30万元左右。”看到了成效的贾盼盼信心大增,今年8月,他又在本村流转土地200亩,扩大种植规模。已经掌握了技术的贾盼盼成了十里八村的“种植专家”,不少村民过来咨询。

  随着土地面积的增加,他们需要的人手也越来越多,光在他们那里务工的贫困户就有20多人。

  杨小霜是任店镇任四村贫困户,因病致贫。“跟着盼盼干,在家门口就能挣钱。平时除草、捋艾叶,一点儿也不累,一月1600元工资,对我也特别好。”杨小霜说。

  “盼盼虽然是90后,但在种植上很有想法。他种植艾草让大家看到了效益,相信会有更多的人特别是贫困户参与进来,靠自己的双手致富。”任四村党支部书记艾留群说。

  “下一步,我准备再次扩大艾草种植规模,帮助乡亲们家门口就业,增加他们的收入,带动更多乡亲脱贫致富……”贾盼盼信心满满地说。(蔡长伟 张茜茜 焦萌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞