叶县村集体经济标准化厂房引“凤”归 小山村建起出口企业

2018年11月20日13:34

来源:大河网

  大河网讯 11月15日,在叶县常村镇艾小庄村的标准化厂房内,伴着嗒嗒的缝纫机转响声,工人戴着无菌帽子口罩,正在加紧制作防尘服。

  常村镇艾小庄村地属叶县西部山区,距县城35公里,位置比较偏远。今年,在县乡政府的积极引导支持下,艾小庄村建起了集体经济标准化厂房,引来了平顶山健美无纺布制品有限公司入驻,该公司主要以生产手术衣、隔离衣、防护服、口罩等产品为主,远销美国、法国、德国等地,日生产量达13万余件,年营业额预计将达1200万元,带动了周边不少贫困群众务工就业。

  回想公司入驻当初,负责人郭甫感慨道:“要是没有政府支持,我们这公司根本就建不起来啊!”

  郭甫是平顶山市人,从平煤神马集团辞职后一直想要自主创业,开设一间无纺布公司。去年,他辗转湖北、山东等地考察,在朋友的介绍下,打算把公司建在常村镇,但资金少、选址难让他犯了愁。该镇了解这一情况后,立刻帮助协调,寻找合适厂址,最终决定把厂房建在艾小庄村。该镇还先后投资180万元整合建设了3个标准化厂房,补贴公司15万元用于购买配套设施。今年9月,该厂顺利入驻艾小庄村集体经济标准化厂房。

  走进厂房,门口摆放着鞋套;洗手池旁边,洗手液、烘干机等设备一应俱全,墙上还安装着磁卡感应器……“我们公司尽管地处山村,但工作环境达到国际标准,工人进门前,必须戴鞋套、头套、口罩,双手经过清洗烘干方可进入车间。”郭甫介绍道。

  车间地板上铺着蓝色地革,四周门窗全部紧闭,天花板上安装着抽风机、净化灯、防蝇灯……一系列无尘设备把车间打造得既专业又整洁。“公司以生产防护服、隔离衣为主,并且全部出口,我们必须在源头就把好质量关,这些高标准的无尘设备是为了充分保障产品的质量,并且为了适应外国人的体型特征,我们还专门加长加大衣服尺寸。”说着,郭甫展把一套防护服完全打开,足足有两米长。

  随着流水线的层层作业,一件件防护服被装进印着英文字母的包装袋内,再装箱上车,就这样,一辆辆载满货物的大车从大山深处驶出,经海关驶向世界各地……

  村里建起了标准化厂房,还引来了公司入驻,这可乐坏了周边群众。“我们没想到能在家门口打工,干活顾家两不误,每月能挣一两千块钱!”村民乔青敏说。

  张建芳家住尹湾村,是建档立卡贫困户,离公司近30公里,但听说该公司投产后,骑着电动车前来报名务工。“丈夫有病干不成活,我出不了远门,一直想就近找份工作。”张建芳说,“没想到公司还免费提供食宿,我要长期在这里干下去!”

  李秀莲是下马庄村的建档立卡贫困户,丈夫外出打工,家里有2个孩子和老母亲,由于不能远出打工,便来到健美无纺布公司做合缝工作。每天,她总是提前一个小时上班,“公司实行计件发工资,早点来就能多挣点,上个月我挣了3000多块哩!”李秀莲高兴地说。

  目前,该公司已带动周边罗圈湾、黄湾、尹湾、下马庄等村庄近100名贫困群众就业,“我们要继续把公司做大做强,同时也带动更多群众脱贫致富。”郭甫坚定地说。(蔡长伟 艾向华 焦萌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞