叶县关国松:种植鲜花远销全国各地 带领乡亲共奔致富路

2018年11月20日13:35

来源:大河网

  大河网讯 “这个棚是向日葵、这个是尤加利、这个是玫瑰……我这一片大棚,种了30多个品种。”11月18日,在叶县任店镇任四村的鲜花大棚里,说起鲜花关国松如数家珍。

  今年46岁的关国松是任店镇毛庄村人。不甘心一直给别人打工的他,在外出务工近10年后回到家乡创业。2008年,他在常村镇承包了100多亩地,种植玉米、小麦。谁知,那一年赶上自然灾害,关国松血本无归。后来,他又包了100多亩地种蔬菜,但由于蔬菜卖相不好,一下子又赔了几十万。

  “那时候我是真害怕,几十万块钱,对于一个农民来说可是一辈子的积蓄……”经过多重打击后,关国松仍旧不服输,发誓一定要在土地上做出文章。

  去年1月,关国松几个在北京卖花的朋友告诉他,他可以在家里流转土地种花销售给他们,他们再推向市场。关国松觉得这是个好项目,随即开始找地方流转土地。

  几番考察,再加上任四村村“三委”的极力推荐,关国松最终选择在任店镇任四村平桐路的东侧承包了100多亩土地,种植了向日葵、尤加利、玫瑰等30多个品种。

  “经营花卉,品相是关键。”为了掌握科学栽培鲜花技术,关国松不厌其烦地向养花的朋友及当地农技人员求教,并买来相关书籍,边啃书本边实践。经过不断摸索,关国松成了花农公认的“技术权威”。

  “鲜花十分娇惯,种植花卉不能投机取巧怕麻烦。”关国松说,要根据花的习性来进行田间管理,如寒冷季节,要保持非洲菊20至25摄氏度的生长温度,根据天气或气温变化,及时卷放棚顶草苫,或采取其他措施增温。棚内除了保证浇水、施肥、防病治虫等日常管理,还要注意应付突发情况。

  另外,种植品种的选择也十分重要,适销对路的品种才能卖上好价钱。关国松还与河南城建学院签订了产学研合同,每过一段时间关国松就会拿一些土壤去河南城建学院做化验,确保鲜花土壤养分适宜。

  由于关国松种出的鲜花品相好、种类多样、价格公道,鲜花销售商纷纷联系订购,供不应求,不仅卖到附近城区,还远销北京、广州、上海、成都、西安等地。

  如今,关国松成立了平顶山市沁园恒达花卉种植有限公司,鲜花种植基地已经扩大到将近300亩,收益每年90万元左右,最多时每天吸收20名务工人员。

  今年50多岁的贾茂卿是任四村的建档立卡贫困户,因病致贫。由于身体原因,他无法外出务工。现在,他长期在关国松的鲜花基地打工,每个月有2000元的稳定收入。“在家门口就能就业,既能挣钱也能照顾家里,真好……”贾茂卿感激地说。

  致富后,关国松没有忘记平日里帮助自己的乡亲、朋友。在关国松的带动下,已有8位农民进入花卉种植行业,种植面积百余亩。关国松从培栽、定植、田间管理、销售等各个环节全程指导,与众乡亲一起分享花卉市场的利润盛宴。

  “下一步,我准备再扩大规模,把面积增加到3000亩,让这里成为花的海洋……”关国松信心满满地说。(蔡长伟 王卉园 焦萌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞