社旗法院:父为儿犯法深感羞耻 八旬老人替交执行款

2018年11月22日10:22

来源:大河网

  大河网讯 11月19日,已进入冬月的天气浓雾弥漫,翻腾缭绕。在这样寒意料峭的早上,河南省社旗县法院执行局来了一位年逾八旬的老者,执行干警问后才得知,原来老人冒着严寒替外出务工的儿子交纳执行款,让在场干警无不动容。

  老人的儿子冯某因酒后无证驾驶无牌两轮摩托车,被社旗法院以危险驾驶罪判处拘役三个月,并处罚金2000元。冯某刑满释放后,却迟迟没有履行应交罚金,被移交执行。执行立案后,承办法官按照判决书上的地址向被执行人邮寄送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,督促冯某主动履行执行款。

  冯某外出打工,冯某的父亲接到了这封来自法院的邮件,他急忙和儿子联系,核实之后,冯某承认其被拘役三个月释放后,并处的2000元罚金确实没交,由于外出打工心存侥幸,也没把它当回事。气不打一处来的老人把儿子臭骂了一顿,随即到银行取2000元现金,准备第二天把钱送过去。

  冯老汉第二天起早动身,坐着班车抵达了法院。执行干警一大早看到气喘吁吁、白发苍苍的老者,连忙搀扶老人坐下,倒上热水,待老人缓过神来,询问老人缘由,冯老汉介绍了自己的身份,并打听谁办理儿子的案件。执行干警叮嘱老人注意身体,回去后给其子捎话履行执行款。冯老汉答道他今天就是专门替儿子交纳罚金的,说着便从怀中掏出还带着体温的崭新钞票,并让干警当面数清楚。老人说:“儿子犯了错误,触犯了法律,就应当受到惩罚,这是应有之义。我教育有失,给大家添了麻烦,向您们赔礼道歉。”

  冯老汉的一番表述,让在场干警对这位耄耋老人肃然起敬,执行干警通过老人提供的号码与冯某取得了联系,对冯某进行了批评教育:“你不主动履行义务,还放心让年迈的父亲送执行款,哪有这样当儿子的,以后在外要好好务工,在家好好尽孝。”

  办完手续,冯老汉拿着收据对执行干警说:“我要将这收据放在屋里显眼的地方,让子孙接受教训,以后要做个遵纪守法的人。”冯老汉走时,干警执意要送其回去,老人坚决推辞,表示自己身子骨还硬朗,不能给人添麻烦。说罢老人挥手告别,蹒跚的身影渐渐消失在薄雾中。(生俊东 王新兵 胡学朋)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞