淅川县上集镇:多元发展加快库区移民增收

2018年11月22日10:24

来源:大河网

  大河网讯 改革春风吹大地,移民生活乐开怀。近年来,为了让移民“稳得住、能发展、可致富”,淅川县上集镇结合地域特点和搬迁地优势,探索群众增收新产业,拓宽移民增收新途径,让移民群众过上了幸福新生活。

  象征吉祥幸福的"百鸟之王"孔雀喜欢生活在靠近溪流的开阔地带。依山傍水的上集镇竹园村将投资小、见效快、利润大、浑身是宝的孔雀养殖作为特种产业发展首选,通过引进企业、流转土地等举措,带动地方群众增收致富。

  在丹江孔雀观光园,移民朱建忠正在忙碌着。“原来在家里种地,一年收入一两千元,在这儿工作一个月能抵过去一年的收入”。今年67岁的他说起现在的生活,脸上洋溢着幸福的笑容。

  丹江孔雀观光园筹建于2012年,建成后辐射竹园及周边9个移民村100余户116人进园务工,带动80余户移民参与孔雀养殖、销售,户年均增收1.5万元。目前,引进豪猪、火鸡、羊驼、鸵鸟等多种物种,进行生态养殖,在加快配套基础设施同时走农旅融合发展之路,打造成富有特色的集休闲、娱乐旅游观光于一体的乡村旅游项目,带动竹园村及附近村庄群众走向致富之路。

  丹江孔雀观光园负责人景飞在接受采访时对记者说:“我们企业进驻竹园村以来,积极参与到地方脱贫攻坚中来,以产业化扶贫、技术性扶贫为主,优先吸纳贫困群众就业,我们还不定期组织相关技能培训,希望他们能早日脱贫致富。”(生俊东 衡志强)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞