马村区:党建引领激活红色基因 让党徽在岗位闪光

2018年11月22日10:25

来源:大河网

  大河网讯 近日,焦作市马村区人民医院一毛九良心药方和六毛八的垫付的药费在省市媒体被多次报道。“从一毛九”到“六毛八”,看似微不足道的数字,确是党建引领、党徽在岗位闪光的最好见证。

  据了解,今年以来,马村区以党员干部为主体,突出强化“党建引领”,不断激活党员干部的“红色基因”,着力提升党员干部的党性修养、服务能力,党员亮身份、岗位亮职责、党建亮绩效,使工作作风进一步转变,各党组织的党建工作水平全面提升。

  “党员+支部建设”,让基层党组织强起来。以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,严格落实“一三五”一小时学习制度,提升党员部服务群众能力。实行无职党员设岗定责、积分定星管理,激发党员作用发挥。落实党员1+N联户模式,在党员和群众之间架起一座“连心桥”。党群关系的不断稳固,促进了基层政权坚实稳固、基层社会和谐稳定,为马村区经济社会的发展提供坚强的组织保证。

  “主题党日+N”,让党员动起来。以“红色主题党日+”为载体,重温入党誓词、过党员政治生日,唱红歌,到红色基地参观学习,开展志愿服务等等,让每月的主题党日变成党建活动日、宣传日、服务日。以“一月一主题”“一月一宣讲”为主要方式,开展红色讲堂,让党员“动”起来,支部“活”起来。

  “党员+红色网格”,让服务快起来。马村区以“我是党员我服务”为主题,优化“支部—党员—群众”的红色网格服务机制,在社区农村推行“200米服务圈”、“一刻钟服务圈”等,由党员辐射周围群众,构建红色网格,逐渐形成我是党员我服务,有困难找党员的红色网格,提升了党员的服务能力,拉近了党员群众的关系。

  “党员+示范服务”,着力培育“示范雁”。马村区以“我是党员我示范”为主题,通过党员佩戴“党徽”,规范“服务牌”等,党员统一亮身份、亮岗位、亮职责、比贡献,争当党员“示范雁”,发挥示范带动效应,带领其他党员干部争先进、创示范。

  马村区“党建引领”激活党员“红色基因”,有效增强了党员的服务意识,党员干部的先锋模范作用和干事积极性、主动性得以充分发挥,目前,马村区呈现出红红火火的党建氛围,党建工作整体影响力不断扩大,党建成为促进全区各项工作发展的强大动力。(王辉 杨洪源)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞