南阳中院院长秦德平到方城法院调研指导工作

2018年11月22日10:26

来源:大河网

  大河网讯 11月16日,南阳市中级人民法院党组书记、院长秦德平,党组副书记、常务副院长刘鹏等一行到方城县法院调研指导工作。方城县县委常委、政法委书记杨明雪,方城法院党组书记、院长郑荣敏等陪同调研。

  秦德平院长等一行首先对方城县法院诉讼服务中心等进行了实地查看。随后,秦德平一行到院机关与院党组成员、部分员额法官和部分干警代表进行了座谈。方城法院院长郑荣敏汇报了方城法院今年1-11月工作总体情况、主要措施、存在的问题及下一步打算。

  郑荣敏介绍,2018年,方城县人民法院在整体工作上抓五大重点:稳步提升审判质效,严把案件质效关;加强改进执行工作,倾全院之力,聚全院之智”,紧盯“基本解决执行难”的目标;加大破产案件清结力度。严格按照时间节点要求,抓好长期未结破产案件的审理;持续全面深化司法改革;建立健全规章制度规范管理。

  方城法院目前存在的问题是案件多,审判质效上发改率高,服判息诉率低、简易程序使用率低等。下一步,该院将以百日攻坚活动为契机,紧紧围绕各项审执任务指标,综合施策,确保圆满完成全年审执任务。

  秦德平听取汇报后对方城县法院的工作做法给予充分肯定。并就下阶段工作提出了要求:要坚定法院的主业把每个案件办好,办的扎实、踏实,提高案件质量,实现法院的价值。要加强纠纷的化解,充分借鉴优秀诉调经验,发挥“三调联动作用”。要加快法院信息化建设。大数据时代,基层法院一定要把信息化水平提上去,还未完善健全信息化的法院,一定要将审判信息化、智能化列为“必补功课”,提高办案质效。要进一步落实司法改革举措。院庭长要处理好放权和监督的关系,真正让审理者裁判,裁判者负责。要加强执行工作的推进,紧盯“长期未结案件”,做到保持优势,补齐短板。(生俊东 程远景 周璞)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞