西峡司法局:监督法律援助工作 发挥派驻权威优势

2018年11月22日10:26

来源:大河网

  大河网讯 如何体现驻的优势,又能彰显派的权威?近日,西峡县派驻司法局纪检监察组,对该县法律援助工作进行专项监督检查活动,重点监督法律援助资金使用和案件办理质量情况。助推法律援助工作依法运行健康发展。

  纪检监察组首先对2018年已办理的413件法律援助案件卷宗进行了查阅,对专项资金进行核对,重点查验有无挪用和非法截留;其次,抽调了部分案卷对受援人进行了电话联系,回访办案人员有无违规违纪和乱收费现象;最后,听取了法律援助中心主任关于专项资金使用和法律援助案件办理情况的汇报:西峡县法律援助中心在应援尽援的大原则下严格审批标准,对不符合援助条件案件坚决不予援助;严格执行财经纪律和财务制度,对复杂案件和简单案件补助标准有所区分;严格卷宗管理,不达标准坚决不予补贴;严格回访制度,在回访过程中发现违规收取费用的坚决追责,并追回补贴款。

  纪检组指出,法律援助资金是政府专项惠民资金,要精准用于符合条件的当事人,要把促进公平正义和维护困难群众合法权益作为出发点和落脚点,要提高责任意识,把国家的专项资金管理好、使用好、宣传好,不能挪作他用,更不能随意挥霍,不然会导致政府对社会做出的承诺变成空话,损害党的形象,更不能在工作上违规违纪,导致职务违法犯罪。今后派驻纪检组监督检查法律援助工作,将是日常例行常态化工作,也是派驻的重要工作任务,监督的重点项目,目的是促进县级法律援助工作依法运行健康发展。(生俊东 曹书君 李金锁)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞