新野: 推动农村人居环境整治助力脱贫攻坚

2018年11月22日10:28

来源:大河网

  大河网讯 今年以来,新野县不断解放思想,扎实开展农村人居环境整治行动,把农村环境的改善当作乡村振兴战略的重要内容,实现了农村人居环境大改善,推动乡村精神面貌大改观,促进脱贫攻坚工作质量大提升。

  突出“一体化”。把推进农村环境整治摆在美丽乡村建设的突出位置,开展农村垃圾治理,扎实推进农村污水处理,大力推动乡村“厕所革命”,一体化推进农村环境整治“三大革命”高潮,着力打好改善农村人居环境“组合拳”,促进乡村移风易俗,实现农村居民素质显著提升。

  坚持“两手抓”。一手抓资金落实,全面落实对环境整治财力支持,并对在此项工作中表现突出的乡镇采用以奖代补的形式拨付专项资金,各村分别成立保洁员队伍,对村庄、沟渠、公路、河道沿线等重点部位进行常态化清理。一手抓项目推进,着力解决农村环境脏乱差问题,推进大气污染防治,持续加大对“小散乱污”企业的巡查整治力度,打赢蓝天保卫战。

  积极打造亮点,立足“以点带面”。将环境整治与省级卫生城市创建、美丽乡村建设、特色文化建设相结合,着力提升乡村“颜值”和群众的生活品质,凸显整治推进的亮度,真正达到环境面貌、文化内涵、生活品质整体提升,努力建设和谐宜居的美丽新农村。

  该县还将农村人居环境集中整治督导工作纳入年度目标责任考核,实行网格化管理,强化督导工作,实施督查考评办法。进一步加大对工作开展情况的检查督办力度,采取明察与暗访、全面检查与随机抽查相结合等方式,确保专业专题、公平公正、求真务实。

  通过推进环境集中整治工作,切实改善了乡村面貌和群众物质生活精神面貌,提高群众产业发展和文化权益,使乡村发展跟上时代发展的步伐。(生俊东 王冬安 乔彬 梁浩杰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞