周口兴家花卉苗圃:让邵寨人家兴貌美   

2018年11月22日16:51

来源:大河网

大河网讯 在周口市川汇区城北办事处邵寨村东邻有一家花卉苗圃,叫周口兴家花卉苗圃中心,占地近600亩,种植用于绿化观赏的林木花卉50多种。别小看这家苗圃,它可是省林业产业化重点龙头企业、周口市扶贫示范基地,也是区委组织部命名的远程教育学用示范基地。


邵寨村225户贫困户的脱贫就利益于这家苗圃。由于兴家园林所占用的土地大部分都是流转的邵寨村的土地,所以公司对于邵寨村的发展给予了很多的“福利”:优先流转贫困户的土地,优先安置贫困户人口就业,优先培训贫困人口技术,优先安排公益项目到贫困村。

四项优先“福利”,让邵寨村民拿到了五个“大礼包”。兴家园林流转了邵寨500多亩土地,每亩每年向村民支付租金1500元,仅此一项每年增加贫困户收入45万元;将贫困户的项目扶持资金入股园林绿化苗木种植项目,每户不仅每年可得到1300元的利润分红,而且还能安排大量村民就近灵活就业,每天工资70--100元不等,日清月结,干活家务两不误;公司发挥基地科普优势,设立了远程计算机培训中心,对贫困人口进行绿化栽培等方面的技术培训,带领村民共同致富;投资60多万元,修建了宽6米、长400米的与外界沟通联系的主干道,方便了村民出行;关心群众生产生活,定期不定期到贫困户家中进行慰问,每年资助贫困大学生,解决困难群众的生产生活问题,帮助困难大学生顺利完成学业;携手周边园林公司,连片建成了3000多亩的生态园,改善了村民居住环境,吸引城市居民前来观光旅游。(苗海波 李守伟)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞