中国农业银行淮滨县支行 “贷”出脱贫路

2018年11月23日15:45

来源:大河网

  大河网讯 “小孩上学,妻子残疾,外出打工没技术,做生意缺资金,难哪!2017年,在中科院广东水产研究所的妻弟精通养殖技术,指导我养龙虾,农行得知我正愁着没钱挖虾塘时为我送来了5万元的扶贫贷款,今年俺流转了30多亩地,进行‘稻虾共养’,纯利润挣了12万,让俺一下子脱贫致了富,真是感谢党的金融扶贫政策呀。”11月22日,淮滨县王店乡张阳村建档立卡贫困户陈真华激动地告诉记者。

  为支持贫困户发展产业,有效解决融资难问题,2017年,淮滨县扶贫办与农业银行淮滨支行合作开展的金融扶贫富民工程,把扶贫攻坚工作作为“头号工程”,按照“311”工作布局,切实抓好金融扶贫工作。

  “我们结合本县实际,创新金融服务产品,多点发力助力脱贫。按照“互联网+”模式,把“惠农e贷”与扶贫贷款投放进行有机结合,解决贫困户缺少资金的难题,支持企业的有效发展。采取“公司+养殖户”产业链模式,创新惠农e贷产品,通过淮滨华英农业发展股份有限公司带动60多家养鸡户产业脱贫。”农行淮滨支行负责人朱治亮说。

  为确保打赢金融扶贫这场硬仗。农业银行淮滨支行多举措做好金融扶贫工作。加大宣传力度,成立党员先锋队,走村入户,对建档立卡贫困户宣讲扶贫政策。主动对接农业局,了解全县特色产业分布情况,将扶贫贷款精准投放于弱筋小麦、猫爪草、华英鸡等特色产业。加强扶贫队伍建设,成立金融扶贫中心,配备专职客户经理6人,负责全县金融扶贫贷款调查投放,从机关抽调近30人,协助金融扶贫集中作业中心的同志下乡入户调查贷款、整理资料并录入系统,及时将扶贫资金发放到贫困户手中。通过“政府风险补偿金+农行+贫困户”的“三位一体”和“互联网金融+政府增信+农信担保公司担保”的“惠农e贷”金融扶贫模式发放扶贫贷款。扶贫合作社、贫困户发展弱筋小麦、生猪、山羊、黄牛特色产业,实现了金融扶贫从简单的“输血”向培育贫困人口“造血”功能的转变,让该县走出了一条金融助力产业脱贫的道路。

  “我们利用银行优势,在我村成立了鑫富芡实种植、虎子养牛等六家专业合作社,仅罗新付一家,我们发放贷款扶持种芡实200多亩,年利润达30多万元,通过“互联网+”和“惠农e贷”金融扶贫模式,胡寨村扶贫产业蓬勃发展,为贫困户‘袋’出一条脱贫致富的康庄大道。”中国农业银行淮滨支行驻胡寨村第一书记郑增全告示记者。

  截至目前,该支行年度累计投放小额扶贫贷款2742.5万元,投放特色产业贷款264.2万元,支持辖区1171个贫困户发展产业,完成年度“惠农e贷”投放计划的273%,全市排名第一。(薛小磊 李鹏)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞