唐河县桐河乡:蜜本南瓜喜获丰收 贫困群众初尝甜头

2018年11月23日16:08

来源:大河网

  大河网讯 “以前说南瓜,那就是‘穷’的代名词啊,南瓜就是代表‘难’啊,一开始我不感兴趣,但是驻村工作队和我的帮扶责任人多次上门劝说,同我讲扶贫政策、讲种植收益,我就动心了,麦收后改种了5亩地的南瓜,算一算单这一季就能收入8000元左右,今年脱贫没有问题了。”唐河县桐河乡邱庄村贫困户韦秀成笑眯眯地说,此时的他正忙着将摘下的蜜本南瓜过称、打包装车外销。

  近日,唐河县桐河乡邱庄村蜜本南瓜进入丰收季,随处可见一派繁忙热闹景象。蜜本南瓜是邱庄村引进的脱贫致富增收新品种,果皮为橙黄色,果肉为橙红色,质粉细腻,口感香甜,食用和药用价值颇高,市场广阔不愁销路。每亩产量在2500-3500斤左右,市场价1元/公斤,亩产值达1250元-1750元。相比玉米、小麦等传统农作物具有投资少、易管理、见效快、产量高等优点。

  今年以来,邱庄村村两委和驻村工作队经过多次外出考察学习、论证后,引进蜜本南瓜,采取党支部引领、合作社带动、贫困户参与的经营模式,通过土地流转扩大种植面积,形成连片种植,初步稳定了南瓜产业发展基础。合作社提供从种到收的“保姆式”全程技术服务,支部负责开拓市场,联系销路,形成规模,贫困户加入合作社或者单户种植参与生产,获取收益。“订单式”种植模式实现产销结合、以销定产,深圳、广州等地的客商以每斤0.5元的保底价格上门收购,不仅让贫困户有针对性的种植,解决了销路难题,也提高了贫困户发展产业的积极性。目前,桐河乡邱庄村共种植蜜本南瓜100多亩,涉及贫困户11户23人,初步估算总产16万余斤,已卖出13万余斤,按保底价共有8万余元的收益,让贫困户尝到了甜头。(生俊东 牛琳燕)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞