南阳卧龙区法院邀请检察长列席审判委员会讨论案件

2018年11月23日16:13

来源:大河网

  大河网讯 11月22日上午,南阳市卧龙区人民法院院长龚超主持召开审判委员会全体会议,对一起涉嫌恶势力犯罪的敲诈勒索、寻衅滋事案件进行讨论,卧龙区人民检察院副检察长娄全田应邀列席。这是区检察院检察长首次列席区法院审判委员会会议。

  龚超强调,检察长列席同级人民法院审判委员会,是法律赋予检察院的一项重要法律监督职能,是实现审判监督多元化的有效途径。此次邀请检察长列席法院审判委员会,是卧龙区法院自觉接受检察机关监督的重要举措,一是有利于加强法官与检察官工作之间的沟通交流,实现法检两家对重大疑难案件在法律适用等方面的良性沟通,做到定罪更加准确,量刑更加适当;二是有利于法院和检察院共同打击犯罪、维护司法公正,增强司法权威,实现双赢多赢共赢。

  娄全田表示,很高兴列席区法院审判委员会会议,检察长受邀列席法院审委会会议,体现了法检两院深入贯彻落实上级法院和上级检察院的决策部署,是维护司法公平正义的重要举措,是支持检察机关履职的重要方式。区检察院尊重和支持法院依法独立行使审判权,在事实认定、证据把关、法律适用等方面积极履行法律监督职能,在列席审判委员会的过程中,共同探讨、解决疑难复杂案件,共同把刑事审判工作做的更好。

  在列席审委会期间,娄全田认真听取了承办法官的汇报和审委会委员的意见,并就案件的事实认定、证据采信、法律适用等问题发表了检察意见。(生俊东 丁清凌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞