西峡刘花梅:坚强女人也能撑起一片天

2018年11月23日16:15

来源:大河网

  大河网讯 刘花梅,是西峡县石界河镇核桃坪村人,原本有一个幸福美满的家,丈夫勤勤恳恳,一双儿女活泼可爱,全家刚搬进了小楼房,日子过得无忧无虑。

  可天有不测风云,2002年的一天,丈夫李海朝在干农活时突然发现自己手脚僵硬,身体不停使唤。经诊断,他患上了帕金森综合症,虽然生命无虞,但余生只能在轮椅和床上度过了。这对刚刚33岁的刘花梅来说无疑就是“天塌地陷”了--女儿李炎小学还没毕业,儿子李文晓还不满一岁。“以后的日子可该怎么过啊。”

  事情发生后,村委会及时为这个困难的家庭办理了低保,暂时缓解了刘花梅一家生活的困难,解了她的燃眉之急。可是,丈夫长期治疗所需高昂的费用靠低保是无法满足的,巨大的经济压力仍是摆在面前的无法逾越的鸿沟。

  家庭的重担自此落在刘花梅一个人身上。将儿子送回娘家的她每天每天依然忙碌,早早起床给家人做早饭,送女儿上学,再给瘫痪的丈夫穿衣、洗脸、喂饭、翻身、喂水,一切完毕后,还要下地干活,晚上吃过晚饭再给丈夫做按摩,帮着他活动筋骨,天气好的时候刘花梅就用轮椅推着丈夫到外面晒晒太阳。

  冬天是刘花梅最累的时候,但是也是她最高兴的时候。因为精心照料一年的袋料香菇终于可以见效益了,她还可以去给邻居摘、剪香菇。对她来说,这是一份最适合工作,时间还自由点,既能照顾老公和孩子,还能有份不错的额外收入。每当这时候她都会起早睡晚,天不亮就进棚,把自家的香菇提前干完,再到邻家帮忙,晚上照顾老公孩子睡了,自己再剪香菇、打扫卫生、洗衣服,一天就睡四五个小时。

  过度的操劳使刘花梅比同龄人更显苍老。丈夫每当看到劳累的媳妇都会心疼的默默流眼泪,刘花梅安慰丈夫说:“苦点累点不怕,一家人幸福的在一起才最重要。”

  16年如一日,刘花梅从不懈怠。村里人提起她,无不竖起大拇指,赞不绝口。一个男人都不一定能坚持的事,刘花梅却做到了。她以坚韧不拔的精神和无坚不摧人意志向大家展示了一个普通老百姓追求美好生活的向往,她以自身行动告诉我们,只要心中有希望,女人也能撑起一片天!(生俊东 薛红果)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞