南召:开展“大走访、大排查、大提升” 夯实脱贫攻坚战

2018年11月23日16:16

来源:大河网

  大河网讯 11月22日,南召县委书记刘永国深入到城郊乡大庄村,开展脱贫攻坚“大走访、大排查、大提升”活动,对脱贫攻坚工作把脉问诊,查找短板、深挖根源、破解难题,对各类问题深入排查,全面提升脱贫攻坚质量,努力提高群众满意度。

  在城郊乡大庄村文化广场上,新建的综合文化广场、村级卫生室、公共厕所等基础设施建设项目主体完工,正在进行墙体装饰、室内电路布线。刘永国深入到施工现场,仔细查看了施工进度,详细询问全村基础设施建设项目情况。他对随行乡村干部说,小厕所连着大民生,要按照“规划先行、分类指导、科学治理、精心实施”的要求,因地制宜、合理规划,达到“数量充足、分布合理、管理有效、服务到位、卫生环保”的目标,补齐民生领域短板,助力脱贫攻坚。

  随后,刘永国深入到该村部分贫困户家中,详细询问生产生活状况、扶贫政策落实、子女上学就业情况。在贫困户刘志江家,新猪舍主体建设已经完工,帮扶干部动员他明年准备购进一批猪崽扩大饲养规模。当了解到刘志江在猪崽疫病防治方面心存顾虑时,刘永国嘱咐身边帮扶干部,要把贫困群众的事当做自己的家事,因地制宜、因户施策,做好产业扶持、技术指导、疫病防治等工作,用心用情帮扶贫困群众发展致富项目。

  南召县深入贯彻落实中央省市打赢脱贫攻坚战三年行动计划“实施五级书记遍访贫困对象行动”的要求,自11月16日开始,在全县范围内集中开展为期15天的以问吃问穿、问寒问暖、问困问安,解疑解惑、解困解难、解忧解怨“六问六解”为主题的脱贫攻坚“工作大走访、问题大排查、质量大提升”活动,5000多名扶贫干部走进千家万户,坚持问题导向,问题在一线发现,矛盾在一线化解,按照“找最差、强弱项、补短板”的原则,一村一户开展走访座谈,做到乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人,村村排查、户户筛查、项项核查,实现贫困村、贫困户走访全覆盖,确保高质量完成年度脱贫任务。

  南召县这次“大走访、大排查、大提升”活动由县四大家领导、县直部门负责人、乡镇党委书记、乡镇长,村级脱贫责任组组长、村支部书记、驻村第一书记、帮扶责任人全体动员、全员参与,采取查阅资料、实地核査、入户走访3种形式,以贫困人口动态管理、两貌”改善、“两个公示”落实、“春季提升行动”问题整改等工作情况为重点,走访查看扶贫村档卡资料、农户基本信息和收入状况、“两不愁、三保障”情况,两业发展、行业政策落实、村集体经济、基层党建、基础设施和公共服务设施、村容村貌和户容户貌、帮扶工作满意度、贫困群众脱贫质量等,逐户逐项查找问题,列出整改清单,全面补齐短板,努力提升脱贫攻坚质量。

  南召县“大走访、大排查、大提升”活动,分为安排部署、集中排查、总结梳理、整改提升、检查验收五个阶段,对走访排查出来的问题做到不解决绝不罢休,短板不补齐绝不放过,联乡县处领导坐镇一线指挥,以行政村为单位,对照问题清单,逐一落实整改,逐项清零销号。通过此次走访排查活动,压实各级党委、政府和相关部门责任,打通政策落实“最后一米”,切实做到扶贫政策“应享尽享”、不落一户一人;实施“一户一策、一人一措施”,逐户制定帮扶计划,逐人落实帮扶措施,着力提升帮扶实效;加强扶贫政策宣传,制定激励政策,强化贫困群众主体意识,激发贫困群众自力更生、勤劳致富的内生动力。(生俊东 廖涛 姜纪增 王修文)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞