南召四棵树乡:“四抓”带动领跑脱贫“加速度”

2018年11月23日16:18

来源:大河网

  大河网讯 南召县四棵树乡黄土嘴村村民张金太2015年投资80万元,在本村建立林禽养殖基地,种植玉兰、合欢、芙蓉、女贞等名贵苗木2.5万株,林下养鸭3000只、养鸡1000余只。通过流转土地、提供务工岗位等形式,惠及全村30余户,其中,贫困户8户,人均月工资1500元。

  黄土嘴村贫困户张清珍2017年底投资12万元,购买艾根14吨,种植艾草80亩。今年艾草长势旺盛,端午节、中秋节前后分别收割两茬艾草,共收获全株干品50万吨,销售收入10万元。张清珍通过流转土地、安置务工,带动12户贫困群众增收,每户月务工收入2000元。

  这是该乡开展抓党支部、抓企业家、抓经济能人、抓优势农户“四抓带动”活动的缩影。

  四棵树乡立足山区资源禀赋,立足村情乡情,立足现实现状,坚持因地制宜一村一品、坚持长短结合以短养长、坚持大小结合全面开花的原则,培育具有鲜明地方特色的优势产业;采取抓党支部、抓企业家、抓经济能人、抓优势农户,发展生态旅游、林果种植、林下药材、林下养殖等绿色产业,让贫困群众深度融入产业发展,为贫困群众找到一条条“钱”途光明的致富路子。

  建强支部,培育产业。支部强,产业旺。该乡深化“党员干部带支部”活动,实施“能人当家”工程,以村支部换届为契机,通过选优配强村支部,特别是选好“领头雁”,让村支部成为脱贫攻坚的坚强战斗堡垒,成为群众脱贫致富的引路人。各行政村党支部充分发挥区位优势、比较优势、资源优势,理清发展思路,因村精准施策,培育优势产业。黄土嘴村党村支部引导村里“经济能人”发展绿色产业,流转坡地3000余亩,耕地800余亩,培育了软籽石榴基地、林禽养殖基地、鱼虾共养基地、牧草种植基地、中药材种植基地、构树种植基地、艾草种植基地、香菇种植基地等12个产业基地,形成“星火燎原”之势,特色产业蓬勃发展,贫困群众多重增收。

  企业带动,分享红利。企业家具有极强的整合资源能力、创新创造能力和辐射带动能力。该乡扶持涉农龙头企业发展特色产业基地,引领、带动群众发展产业、就近就业增收。南阳市五朵山旅游开发有限责任公司董事长王亚洲勇担社会责任,研究制定了精准扶贫方案,采取“公司+合作社+党支部+农户”模式,依托南召县利众种养殖农民专业合作总社,动员群众从事经营食用菌种植、山蜂养殖、水产养殖、竹编工艺、特色旅游产品等,辐射带动四棵树乡建档立卡贫困户416户脱贫,户年均增收3200元。河南省五垛源中药材种植有限公司建设18座中草药种苗繁育大棚,林下种植中药材5000余亩,通过安置务工、土地流转、入股分红等方式带动周边100多户贫困户增收致富。

  能人创业,带动致富。四棵树乡挖掘本地致富能手和经济能人,建立乡村“能人库”,着力选拔、培养一批经济能人,采取政策支持、资金扶持、信息发布等措施扶持创业,让这些具有实用致富技术、擅长市场销售的“经济能人”,通过发展产业基地带动群众致富。经济能人靳长杰在黄土嘴村流转坡地1200余亩种植软籽石榴,带动40余户贫困群众增收致富;神仙崖村余金刚建立25万袋香菇种植基地,通过土地流转、安置务工等方式带动30多户贫困户稳定增收。目前,该乡“能人库”入库人员70名,通过扶持创业带动500户贫困群众,实现了“扶一个能人、兴一个产业、富一方百姓”。

  优势农户,传授本领。该乡着力发现和培养一批优势农户,优势农户利用产业带动、技术培训、引领扶持、入股分红的方式,把致富带富本领传授给更多的乡村群众,共同走上致富道路。雁门村村民高阔流转土地50亩,发展生态林果和休闲采摘农业,取得良好的经济效益。乡党委、政府在雁门村大力推广高阔的致富经验,动员群众利用该村地处五朵山景区必经之路的优势,在村里国道两侧发展林果基地,目前已成立3家合作社,流转土地380余亩,种植晚秋黄梨、黄金梨、晚艳红桃、冬桃等1.1万余株,所有果树挂果后,每年可增收1000万元,林果业成为贫困群众发家致富的“绿色银行”。

  通过实施“四抓”带动活动,四棵树乡建立了五朵山旅游带动扶贫基地、黄土嘴村软籽石榴扶贫基地、雁门村高效生态农业基地、五朵村中草药种植基地、神仙崖村石材加工扶贫基地、香菇种植基地、磙子坪村柞蚕养殖基地,全乡实现“村村有产业、户户有项目、人人有活干”的生动局面。

  “我们通过‘四抓带动’活动,激活一批有一定资本积累、有发展潜力、有创业活力的群体,扶持涉农龙头企业发展特色产业基地、扶持农民专业合作社、种养大户发展优势产业,按下发展“快进键”,跑出脱贫“加速度”。用关键少数带动重要多数,达到‘培育一人(个),拉动一片,带富一方’的裂变效应。”南召县四棵树乡乡长毛明阳说。(生俊东 廖涛 汪廷润)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞