信阳银监分局开展民营企业金融服务“搭桥”行动

2018年11月23日16:22

来源:大河网

  大河网讯 为全面推动民营企业发展提质增效,近日,信阳银监分局在全市范围内集中组织开展民营企业金融服务"搭桥"行动,深入摸排辖区民营企业发展形势和银行业支持民营企业发展基本状况,针对存在的问题采取有效监管措施,为解决民营企业金融服务方面存在的问题"牵线搭桥"。

  据了解,本次专项行动是信阳银监分局落实党中央关于支持民营企业发展号召的具体举措,拟在11月份集中一个月的时间,由信阳银监分局班子成员分别带领分管科室人员组成调研小组,深入民营企业和银行业金融机构一线,通过召开座谈会、现场观摩等方式摸清银行、企业的合理诉求,在挖掘银行业支持民营企业发展典型经验的基础上,重点突出对困难企业、债委会运作受阻等情况的调研,着力缓解民营企业"融资难、融资贵"问题,帮扶民营企业纾困解危,共渡难关。

  张世翔局长深入企业调查了解情况

  自活动开展以来,信阳银监分局班子成员身先士卒、率先垂范,带领分管科室人员先后10余次深入多家民营企业和基层银行业一线,向民营企业了解银行金融服务状况,并督促银行业机构深刻认识做好民营和小微企业融资服务的重大意义,持续强化民营和小微企业等领域的信贷支持,特别是推动普惠型小微企业贷款投放增量扩面,全年努力实现贷款余额和户数的"两增"目标。同时,督促银行业机构加快建立、完善有效调动基层网点和小微业务从业人员展业积极性的激励机制,并加强成本管理,落实服务收费减免政策,切实降低小微企业融资成本。

  陈玉煌纪委书记带领调研组成员深入企业一线调查了解情况

  记者从信阳银监分局获悉,经过近几年的不懈努力,大多数银行已将民营和小微企业金融服务作为中长期发展战略的重要支撑点,各有关部门也不断强化多方联动配套的政策"组合拳"力度。小微企业金融服务的质量、深度、广度和效率都有了一定提升,融资成本开始下降。截至2018年10月末,小微企业贷款余额554.4亿元,有贷款余额的户数4.59万户。其中,普惠型小微企业贷款(单户授信总额1000万元以下的小微企业贷款)余额272.93亿元,同比增长11.53 %,较各项贷款同比增速高4.11个百分点;有贷款余额的户数4.68万户,同比增加1.72万户,阶段性完成了贷款增速、户数"两增"目标。主要商业银行三季度新发放普惠型小微企业贷款平均利率6.23%,较一季度下降0.7个百分点,融资成本得到了控制。涉农贷款余额1028.8亿元,同比增长11.1%,农村基础金融服务覆盖率达92.3%,较上年度继续提高0.1个百分点。

  程飞副局长深入企业一线调查了解情况

  信阳银监分局表示,下一阶段,将做实做细民营企业金融服务"搭桥"行动各阶段工作,努力推动调研活动成果向实际工作举措转化,坚决贯彻落实党中央、国务院推动金融更好服务实体经济、加大对民营企业和小微企业金融支持力度的决策部署,加强监测、督导和调查研究,会同有关部门健全配套政策措施,抓好已出台政策的落地见效,进一步提升民营和小微企业的金融服务质效。(薛小磊 殷乾坤 汪道峰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞