信阳市实施国土绿化提速暨创建全国森林城市动员会召开

2018年11月26日09:22

来源:大河网

  大河网讯 11月24日,为深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实省委、省政府实施国土绿化提速行动建设森林河南动员大会精神,信阳市实施国土绿化提速行动暨创建国家森林城市动员会在信阳行政中心六号楼召开。河南省人大常委会副主任、信阳市委书记乔新江和信阳市委副书记、市长尚朝阳出席会议并讲话。

  会议以电视电话会议形式召开,各县(区)设分会场,本次会议由信阳市委副书记刘国栋主持。会上,信阳市政府副市长胡亚才传达了省委、省政府在实施国土绿化提速行动建设森林河南动员大会会议精神和相关工作部署。

  平桥区区委书记李灵敏作为县区实施国土绿化提速行动的典型代表向大会作了经验介绍,他说,平桥区绿化总投资6.6亿元,其中直接投资2.6亿元,间接带动林下经济和生态旅游4亿元。截止11月23日,2019年该区造林4.6万亩的任务,已完成全部土地流转,并整理廊道绿化边沟481公里,廊道造林整地挖穴2万亩、山区造林整地1.8万亩。

  会上,尚朝阳对实施国土绿化提速暨创建全国森林城市工作做了总体部署,提出了相关要求。要求全面贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想,大力实施国土绿化提速行动,积极推动信阳市国家森林城市创建和今冬明春造林绿化工作,要进一步改善城乡生态环境,提高城市品位和人民生活质量,实现“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的目标。

  乔新江强调,要切实把推进国土绿化提速作为践行“四个意识”的政治要求,作为落实习近平生态文明思想的具体行动,按照省委省政府建设森林河南“三增四转五统六化”的要求,抓好与打赢脱贫攻坚战、淮河生态修复、森林城市创建和实施乡村振兴战略的结合,全市各级各部门要提升政治站位,要把国家森林城市建设作为“一把手工程”来抓。要大力弘扬黄柏山精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,各县区要认真研究具体实施方案,对照目标任务,按照职责分工,保质保量地完成工作任务。

  据了解, 信阳多年来坚持以生态保护优先理念统筹经济社会发展,在推进国土绿化、发展林业经济上取得明显成效,信阳先后获得国家级生态示范市、国家主体功能区建设试点示范市、国家园林城市、全国绿化模范城市等荣誉称号。全市9个县(区)建成“河南省林业生态县”。(薛小磊 殷乾坤)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞