西峡二郎坪镇:文明润山乡 脱贫有力量

2018年11月26日14:09

来源:大河网

  大河网讯 随着西峡二郎坪镇各村党群服务中心的换挡升级,文化广场成为百姓们常常心向往的地方,各种文化惠民活动在这里上演。“这里好戏连台,乡村也热闹起来。”村民黄清恒感慨地说:“这几年村里变化很大,村容村貌整洁了,文化活动也多了,乡村民风更加淳朴了。”

  物质生活好了,精神生活也要跟上。二郎坪镇在推进脱贫攻坚中,注重把文明创建、社会治理、文化活动、基层组织建设有机相结合,着力解决农村精神扶贫这个关键要害。切实把实施乡风文明综合治理作为加强农村精神文明建设、打赢脱贫攻坚战的重点,努力让农民精神文化生活更加丰富多彩、乡村更加和谐文明安定。

  针对农村群众文化生活匮乏、精神空虚等问题,坚持以新时代文明实践中心为阵地,着力提升贫困群众道德修养和文明素质。按照有场所、有人员、有制度、有设备、有经费“五有”标准,在全镇12个村都建起了文化活动广场和农家书屋,组建了文艺队伍并常态化开展各类活动,有效丰富了群众的文化生活。

  针对农村人情过重、相互攀比等问题,二郎坪镇出台了关于农村移风易俗相关规定,引导村村都健全了“四会”组织,完善了村规民约,积极引导群众移风易俗;各村成立了民风纠察队,镇纪委也加大对党员、干部和“两委一监”违反相关规定的惩处力度,起到了强烈的震慑作用。据不完全统计,仅人情送礼这项整治就给每户节省开支2000元左右。

  针对部分贫困群众价值观存在偏差的问题,通过加大文明创建、志愿服务、评先选优力度,引导贫困群众见贤思齐、争当先进。坚持每年举办“十美村民”评选活动,对道德模范、致富能手等先进典型大张旗鼓表彰,收录在镇好人好事馆。积极鼓励开展志愿服务活动,全镇注册成立了5个1000余人的志愿服务组织,先后开展扶贫帮困活动近200次,惠及贫困群众3000多人。

  “口袋鼓了,但也不能浪费,勤俭持家才能幸福长远!”栗坪村支部书记张运祥说:“现在倡导喜事新办,丧事从简,不仅减轻了经济负担,还带出了好民风好村风。如今乡风文明已经融入到群众的生产生活,参加文化活动的多了,赌博迷信的少了;和睦相处的多了,吵嘴打架的少了;勤劳致富的多了,游手好闲的少了!群众生活普遍幸福美起来!”(生俊东 袁文欣 刘朴)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞