南召县四棵树乡:提振“精气神” 送上“致富经”

2018年11月26日14:11

来源:大河网

  大河网讯 “我没有学过缝纫活,天生残疾少了一只手!制作衣服是一种精细的技术活儿,做成一件衣服,要经过几道工序和技术检验合格才能算成品。 这件事做起来真的好难,好难。刚开始学习缝纫活儿,我用家里带来的衣料缝纫,扎出来的针脚歪歪扭扭。有一次,我中指连同指甲被缝纫针扎透,钻心的疼啊!回到家里,暗自流泪。抹去眼泪,我重新回到了制衣厂,以不懈的努力,终于学会了制衣技术,我最好的成绩一天加工10件衣服,收入80元。加工数量排在同村姐妹们前几名。勤劳,坚强,奋斗,让我彻底摘掉了贫困的帽子。”

  今年32岁的南召县四棵树乡青杠扒村残疾女青年孙建红所做的《“一把手”撑起一个家》的先进事迹报告,让人听了揪心般疼痛,感人故事让现场听众动容心折,200多名乡村干部屏着呼吸,全神贯注洗耳聆听,报告结束时全场掌声雷动,赢得满堂喝彩。该乡遴选了5名在脱贫攻坚中涌现出来的先进典型组成“志智双扶”报告团,在25个行政村巡回报告,报告团成员分别讲述自己不畏艰辛、勤劳创业,奋力挣脱贫困桎梏和枷锁的心路历程。目前已经巡回报告9场,累计听取众2000余人次,激发贫困群众摈弃“等靠要”思想,鼓起“脱贫志”,送上“致富经”。

  扶贫先扶志,治穷先治愚。南召县四棵树乡总面积202平方公里,辖25个行政村,其中贫困村12个,是全县扶贫开发重点乡镇。四棵树乡以树立自立自强、自力更生、勤劳致富意识,提升帮扶干部素质,提高贫困群众致富技能等为主要内容,创造性地开展“志智双扶”活动,让群众在脱贫攻坚中既富“口袋”,又富“脑袋”,激发贫困群众内生动力,提振“精气神”,激活贫困群众脱贫致富的“造血”功能。

  技能培训增强“造血”功能。为挖掘发展潜力,增强致富技能,变“输血”为“造血”。四棵树乡登记有培训意愿的贫困劳动力1403人,涉及香菇种植、畜牧养殖、中药材、苗木花卉种植、假发制作等产业,按照“群众“点菜”、专家“掌勺”、政府买单”的原则,乡政府探索实行“课堂培训+创业实训”、“技能培训+就业培训”、“基地培训+创业项目培训”等模式,科学合理安排10场实用技术培训,覆盖全乡各类贫困劳动力,实现“培训一人,就业一人,带富一家”。通过实用技能培训,让农民增长了知识、提高了技术、开阔了思路,提升脱贫致富的综合素质。全乡涌现出了一大批苦干实干勤劳致富的典型,脱贫光荣的观念深入人心。

  典型带动增添脱贫“信心”。四棵树乡党委、政府在全乡范围内树立典型,激励精神,开展形式多样的先进典型评选表彰和教育活动,以先进典型感染带动贫困群众。组织各村在贫困户中开展先进典型表彰活动,开展勤劳致富、基层党员、孝老爱亲、助人为乐、遵纪守法、自立自强、产业发展、清洁庭院等先进8类典型评选活动,充分发挥榜样引领作用,共评选出各类先进典型79人,在各村进行隆重表彰,宣传他们勤劳致富的先进事迹,用身边的人、身边的事感染、激励贫困群众。乡党委、政府优中选优,评选出28名先进模范,在全乡范围大会表彰并张榜公布。引导和鼓舞贫困户依靠双手辛勤劳动脱贫致富,树立“自力更生、脱贫光荣”的自信心。

  “星火计划”点燃致富动力。为激发贫困户自我发展的内生动力,该乡出台了《就业扶贫“星火计划”实施办法》,实施脱贫励志模范、就业产业奖补、脱贫成效奖励,贫困户全年务工收入在10000--30000元的,按照总收入5%的比例,分别奖励500--1500元。通过政府引导、能人带动、企业吸纳、亲朋介绍等方式,四棵树乡贫困劳动力1320人参与务工;依托乡域内企业及扶贫就业车间,为贫困人口提供就业岗位85个,实现了家门口就近务工、生活两不误;设置乡级护林员、护河员、保洁员、护路工等公益性岗位311个,选聘就业能力弱、不便外出务工的贫困群众,拓宽了贫困群众增收渠道。目前,四棵树乡发放“脱贫励志模范”奖励资金1.2万元;落实“星火计划”奖励212户、发放资金26.35万元。

  南召县四棵树乡党委书记王豪说:“通过实施‘志智双扶’,鼓起脱贫志,提振精气神,树立勤劳光荣、懒惰可耻的价值导向,激发贫困群众内生动力,发动党员干部、普通群众奏响脱贫攻坚‘大合唱’,为打赢脱贫攻坚战撑起‘精神脊梁’。在全乡营造了艰苦奋斗、自立自强、勤劳致富的浓厚氛围,形成凝心聚力、务实重干、共奔小康的繁荣景象。”(生俊东 廖涛 汪廷润)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞