鲁山县:贫困群众张五身残志坚 双手致富不掉队

2018年11月26日14:50

来源:大河网


大河网讯 “一条腿没了可我还有双手啊,除了带孩子我利用空闲在村里的聚鑫蝎子打零工,现在家门口有了鞋厂,照看孩子挣钱两不误,一月三千多,我挺知足的。”这个大大咧咧有说有笑的女青年便是家住马楼乡山岔口村的张五。


一条腿,一双拐,11月24日,记者见到35岁的张五时着实大吃一惊,但也深感惋惜。吃惊是因为她有说有笑,积极向上,从来没有因为自己失去了一条腿而一蹶不振,从来没有因为自己从不离身的一双拐而产生自卑;惋惜这么干练的一个人要有双腿她的生活会更加美好。

张五是马楼乡山岔口村2016年的建档立卡贫困户,这个四口之家和平常家庭一样,老公外出打工,两个孩子在家上学,而她除了照顾孩子还去村里的蝎子基地、鞋厂打工,挣些钱足够娘三的日常生活用度。用张五的话说“我虽然是贫困户,但是我不能给国家增加负担,我有双手,足可以挣钱养活自己!”张五说到也真真切切做到了。

飞来横祸

张五的老公叫陈二孩,今年36岁,是远近有名的帅哥,两个人经人介绍与2006年结婚,甜蜜的小家庭让这两口经营的有声有色,2007年一个小生命的到来更为这个家庭带来了无尽的欢乐。

天有不测风云,谈起失去那条腿的事,张五心情多少有些沉重。那是2008年的时候,自己带着刚满一岁的孩子去亲戚家串门,不巧一辆无牌照的轿车从后面疾驶而来。

“我听说,当时,门口的人都吓呆了,以为我都不行了,赶紧拉到县医院做抢救,还好命大,高位截肢了。”张五回忆说:“失去一条腿,对我来说刚开始打击太大了,也曾经失落过,但是人总要向前看,虽然住院欠外面点钱,后面的日子只要我们不怕苦不怕累,一样可以过的很好。”

立志脱贫,致富不掉队

“失去一条腿,虽然生活不便,但是我有双手,一样可以致富。”张五说的致富就是在村里的企业打工。

山岔口村是全县出了名的养蝎子基地,每年的八九月份是聚京蝎场提取蝎毒的重要季节,附近的村民都要去务工,张五也不例外,每天早出晚归,两个月下来也挣三四千块钱。除此之外,村里还有个鞋子加工厂,张五每天也都按时上班,这个鞋厂是计件开工资,“我手快,一天下来我感觉能挣个100多元,一个月3000块钱肯定是没问题了,他们都没有我多。”谈到手工活,张五满脸洋溢着幸福的感觉。

“老公在外打工,我在家挣些零钱,孩子在学校还享受着补助,今年我主动申请脱贫,相信我们的生活会越过越好。”张五爽朗的笑着说。

“这个鞋厂明年要扩大规模,以后我就固定到这个厂里上班,往后我也是使工资的人了。”身残志坚,张五用笑声回答了这个单腿女人,用勤劳的双手致富不落队的动人故事,她用双手活出了属于自己的风采。(蔡长伟 杨天增)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞