萝卜大葱滞销 平顶山市石龙区掀起购买爱心菜热潮

2018年11月26日14:50

来源:大河网


大河网讯 “区养老中心萝卜1000斤、大葱400斤,下午安排师傅采摘;小米幼儿园萝卜500斤、大葱200斤、大葱200斤;区国源水务公司萝卜300斤、大葱100斤、白菜500斤;区法院郭梦楠萝卜200斤、大葱50斤,白菜15棵……”连日来,这样的订菜信息在平顶山市石龙区扶贫工作群里不断接续,全区50多家单位和企业及近千名公职人员无不积极参与,大家为了同一个目标:帮助建档立卡贫困户黎广耀卖菜。

黎广耀住该区龙河街道嘴陈社区黎庄村,妻子牛彦彩于2013年患下胰腺炎。妻子患病后黎广耀不离不弃、悉心呵护,带着她寻医国内各地,好在天无绝人之路,在欠下50多万元外债后,牛彦彩的病情总算稳定了下来,但因消化功能弱,她进食少无法干农活。为了尽快还债,2016年秋,在社区两委会帮助下,他协调流转近百亩土地发展种植养殖,至今年4月已还债近10万元。

今年夏季,他种植了10多亩西瓜,不幸的是即将成熟时遭遇雹灾,减产约八成,尽管爱心人士竞相买瓜,但他们连本钱都没有收回来。为减少损失,他们赶快换茬,种上了大葱、萝卜、白菜和部分芥菜。由于种瓜前他施用了大量猪粪和羊粪,造成蔬菜个头过大。“萝卜大的有六七斤,小的也有两斤多,人家都嫌大,不好卖。”黎广耀说,滞销的萝卜有5万多斤、白菜3万多斤、大葱2.5万斤。


11月18日上午,黎庄村头,10多亩的萝卜、白菜、大葱、芥菜分畦间作,满眼绿油油的长势喜人。尤其是大葱拔出来后,足足有1.5米之长,棵棵有成人大拇指粗细。大葱畦东侧是粗壮的卷心黄白菜。“当时卖种子的说每棵能长到3斤多,现在这都超过8斤了,拉到集市上人家光说好就不买。”对于丰产但难卖的蔬菜,他们夫妻一筹莫展、茶饭不香。就在无助之时,嘴陈第一书记孙守军、工作队员刘有亮及帮扶单位区法院、区行政服务中心人员纷纷通过微信群发布滞销的信息,一时间萝卜白菜大葱占满微信、抖音、快手直播、美篇等,同时区慈善超市举行了义卖活动,三天时间销售萝卜12000斤、白菜3000斤、芥菜700斤。


“国源水务公司已经买两次了,合计萝卜700斤、大葱300斤、白菜900斤;清华园辅导班、睿智辅导班萝卜1000斤、白菜700斤;法院食堂萝卜500斤、大葱120斤;区委政法委餐厅萝卜200斤、白菜160斤……”11月25日,黎广耀向记者提供了销售清单,记者查了查,已经有46家单位和企业自行采摘,买走萝卜3.8万斤、大葱7600斤、白菜1.9万斤、芥菜5000斤。附近宝丰县、郏县、鲁山县的数家饸饹面、揽锅菜饭店也打电话来进行了预订。

“这几天真的很累,不过看着地里的菜越来越少,我心里也很甜,只要不下雪马上就可以种麦了。”黎广耀说,曾有几天供不应求,得知情况后,区文明办又连续三天组织志愿者前来帮忙拔萝卜、刨大葱。“地里头有些湿,他们的鞋都碴得很脏,但临走时给谁菜他们都不要,很过意不去。

“现在价格不高,余下的萝卜、大葱我打算窖起来,争取到明年春节时再卖个好价钱。”黎广耀说,“非常感谢各界好心人的帮助,祝愿好人一生平安。”(蔡长伟 张鸿雨)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞