新县:“红城月嫂”开辟就业致富新途径

2018年11月26日14:51

来源:大河网

  大河网讯 “衣物要宽松、柔软;尿布应选用柔软、吸水性强、耐洗的棉织品做尿布;吃剩的奶不可留着下一次吃,以防奶液变质。”11月21 日,在新县举办的第二十期“大别山红城月嫂”培训班上,信阳涉外职业技术学院的吴述娜老师正认真的为学员们讲解《新生儿日常护理》知识。

  月嫂培训

  孕期调养、婴儿常见病预防、家庭膳食……每一堂培训课程都让学员们有新的认知,开阔了她们的视野,让她们对未来生活充满希望。

  “以前我在郑州的餐馆打工,不单苦还挣不了钱。现在在县里干月嫂每月挣上5000多,还能顾家,日子是越过越好了。”谈起“红城月嫂”培训,已经上岗的建档立卡贫困户吴卫洁满面笑容。

  其实,这样的家政培训在老区新县早已不是新鲜事。早在2016年4月份,新县县委县政府就开展了免费月嫂培训。2017年新县整合资源,成立培训机构,实现县内培训月嫂。经过两年的实践探索,“大别山红城月嫂”品牌逐渐建立,就业效率高、群众反响好,已成为老区留守妇女就业致富的新路子。据了解,“红城月嫂”培训已先后举办21期,培训学员500余名,就业人员遍布北京、上海、广州等一线城市和武汉、信阳等周边县市,越来越多像吴卫洁一样的贫困群众实现了脱贫致富。

  培训促就业,脱贫惠民生。同“红城月嫂”培训一样,“乡村民舍”、“旅游红管家”等一大批结合新县实际的针对性培训,让贫困群众掌握了一技之长,实现了家门口就业、创业,用辛勤的汗水圆梦小康。(薛小磊 聂建武 程一桐 王 鸿)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞