西峡农业局曹建伟:济贫帮困工作见真情

2018年11月26日15:39

来源:大河网

  大河网讯 11月15日的冬晨,整个村庄笼罩在一层缥缈的轻纱里,连初升的太阳也隐去了它鲜艳明朗的脸,只剩下一圈红晕,迷茫中透出些红光来。

  一大早,孙玉强就换上干净的衣服,对着镜子左照照、右看看,带着他连夜准备的草稿,来到通渠村村部——在这里为大家培训香菇种植技术。

  村部早已聚满了人,大家纷纷自带小凳,整齐的坐着,“咱们好好听听玉强的经验……”“就是呀,人家的香菇为啥长的恁好,还能卖上价……”

  孙玉强是西峡县石界河镇通渠村人,家住偏僻深山,自2014年患上长期慢性病后,便不能从事体力劳动,再加上长期的医药费,生活甚是艰难。就在他愁眉不展的时候,妻子带着两个女儿狠心的离他而去,这对他来说无疑更是雪上加霜,原本幸福的一家四口,从此四分五裂。

  “这日子可咋过呀”这可愁坏了他,不到50岁的孙玉强一夜之间愁白了头……

  2016年4月,孙玉强被识别为低保贫困户,由西峡县农业局曹建伟为他的帮扶人,开始为他量身定制帮扶计划。

  走访中,曹建伟发现陈玉强不仅有身体上的压力,思想压力更大。于是先协调他办理了长期慢性病卡,又在精神上对他进一步开导,只要一有空,曹建伟便赶到离家一百多里外的通渠村,因为那里有他时时牵挂的贫困户。

  “一看到你,我这心里甭提有多高兴了,你这次来多住些天……”孙玉强看着他的帮扶人,激动的说。

  经过了半年的帮扶,2016年底,孙玉强渐渐康复了,帮扶人的话语总响在他的耳边“有啥苦,有啥难,都别怕”;“有俺们呢,有啥困难你尽管说……”

  2017年2月,他想“别人种香菇都能致富,我也可以试试呀。”于是,他准备发展袋料香菇种植,可是由于没有资金,使他前进的脚步停了下来,正当他一愁不展的时候,曹建伟带着帮扶工作队来了,先是帮他申请了到户增收,之后又请来的技术员进行指导。

  功夫不负有心人,当年9月,他的2000袋料袋也纷纷上了棚,香菇也像雨后春笋般的露出了笑脸,他开心并辛勤的劳动着,却不知新的难题离他越来越近,由于家住深山,烘干的香菇无人问津。消息很快传到了曹建伟的耳中,他连夜带领帮扶队赶到通渠村,他左思右想,突然灵机一动“没有来买,咱可以出去找买家呀”。

  第二天一大早,远远的就看到几个人吃力的扛着什么,原来是工作队把孙玉强的香菇背往离村20里外的镇上销售,一路上有说有笑,不亦乐乎。

  有了17年的收获,到了18年,孙玉强扩大了种植规模,增加到6000袋,第一茬卖下来,除去本钱,还有节余,预计年收入达到两万以上。一时间他成了村里的技术能手,大家纷纷夸他是种香菇“专家”,并一致推荐他为大家讲课。

  正午十分,太阳暖阳阳的照着大地,看着大家离去的背影,他暗自欣喜“要不是我的帮扶人,我咋能像现在这样直起腰板子呢,今后我一定要更加努力……”(生俊东 王玲玲)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞