舞钢市养殖大户安从军:致富路上带领贫困乡邻一起奔富路

2018年11月27日10:15

来源:大河网

  大河网讯 养牛场资产300多万元,方圆几十里也算是个不小的老板,但记者眼前的安从军却没有老板的样儿——一身工作服,外罩的围裙已不见了本色,脚上一双齐膝深筒黑胶鞋。

  11月25日上午,舞钢市八台镇安庄村村民安从军正在牛圈里和工人们一起干活儿,圈舍里湿温的空气混合着呛人粪便臭气,他毫不在意。看着两排上百头牛低头吃料,脸上尽是喜意。“我们常年都是这身衣裳,方便干活儿。自己的场子,自己多干点儿就能省下一些开支。”他的妻子何彦玲似乎看出了记者心中所想,笑着向记者解释。

  “他们夫妻俩干活儿不惜力,生活节俭,但帮起村里贫困户来一点也不含糊。村里的贫困户,从50多岁的“年轻人”到七十老头老太太,都经常到场里干活儿。”同行的该村村支部书记安圪针语含赞佩。

  安从军今年49岁,从十七、八岁开始打工,平顶山卖过蒸馍,跑过出租,广东开过公交,还在家乡开过货车修理部,干过货车司机。

  2015年,经过考察,他发现牛肉价格高、市场稳定,便投资100多万元回村建起了肉牛养殖场。

  扶贫之战席卷全国,乡里、村里都在如火如荼开展扶贫工作。安从军也和妻子商量:咱们日子好了,不能不顾村里日子紧的老少爷们呀。虽然打个电话就有人把饲料啥的都送到场里,但都是掏钱,咱们为啥不把这活儿让村里人干?钱让村里人挣了多好!

  从此,安从军在村里流转了几百亩地,麦秸打碎、玉米秆氨化都是牛的好饲料。一到秋麦二季儿,村里凡是有劳动能力,都被他请来干活儿,工资从不拖欠,妇女一天六十,男劳力一天一百块,当天结算。“养牛场一年光饲料得一千多吨,活儿有大家干的。”夫妻俩看着能给大家找点挣钱的门路,心里很是高兴。

  “忙时大家都来干,平常主要照顾村里贫困户。”村里贫困户安志民50多岁,老爹80多岁,患有老年痴呆症,出门就迷路。安志民身体也不好,外出打工根本不可能。场里只要有活儿,从军就叫他来干。

  村里其它贫困户和安志民享受一样的待遇。“俺媳妇傻,女儿今年考上了大学,儿子正在上小学,家里的开支大,俺又出不了门儿打不成工,要不是从军经常给俺找活儿干,俺家的日子没法儿过。”该村贫困户刘金岭告诉记者。

  在从军的养牛场里干活儿村民,安志民、刘金岭等贫困户还算是年轻的。有时候,为了让年龄大的村民也来挣点零花钱,七十多岁的老人们他们也用。今年收秋时,地里玉米棒带苞收回来后,他专门把村里的年老体弱者请来,让他们把玉米棒上苞撕下来。一群老头老太太,每人搬个小板凳,咧嘴豁牙笑着干着,一天每人四十块钱工钱。“俺俩都70多岁了,啥也弄不成,从军这是给俺们这些老头老太太发钱哩呀!”村民安云卿今年70多岁,说起安从军、何何玲感激不已。

  “这几年,我哪年发给村民的酬劳都有十四五万!”何艳玲说。

  “养牛场的路子我基本上走出来了,三年资本翻了三倍。下一步,我准备扩建羊牛场的圈舍,发动愿意干的村民一起干。把圈舍租给他们,降低前期投资,并且免费给大家提供技术服务,不但要带着脱贫,还要带着大家一起致富。目前正在镇政府的帮助下做前期准备。”安从军对未来很有信心。(蔡长伟 牛明远)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞