叶县第一书记赵鹏飞:实实在在做贡献 带领村民过上好日子

2018年11月27日10:20

来源:大河网

  大河网讯 “真没想到这个城里娃这么能干,带领俺村大变样!”11月26日上午,在叶县夏李乡前董村村委会,村会计郭海霞说。

  郭海霞口中的城里娃叫赵鹏飞,今年33岁,是叶县审计局机关干部,今年5月被派到前董村担任第一书记。入村几个月来,赵鹏飞扑下身子带头干,走访贫困户,完善村内基础设施,改善人居环境……村民提起他无不禁竖起大拇指。

  完善班子建设 提升服务能力

  夏李乡前董村位于叶县西南部,距县城22公里,辖3个自然村,有414户1446 人,其中贫困户35户,全村有耕地2100亩,无集体经济收入,村民主要靠传统种植业和零散养殖业生活。

  前董村小学院内东南角简陋的两间房子就是村室,一间是会议室,另一间就是赵鹏飞和工作队员吃住的地方。刚到前董村时,村班子不健全,软弱涣散问题突出,由于村干部老龄化,不懂电脑,村里查档案、整资料工作都需要赵鹏飞自己做,经常熬夜到凌晨。

  赵鹏飞清楚,“火车跑得快,全靠车头带”,选好配强村班子对提升基层党组织战斗力和农村发展能力至关重要。今年6月,抓住村委换届的契机,赵鹏飞走访群众,了解情况,鼓励有能力的村民参加竞选。

  新的村班子组建后,赵鹏飞与他们一起提升服务群众能力,对村内重大事项的决策做到公正、公平、公开,增加工作透明度,凝聚力量为群众办实事、做好事、解难事,得到了广大群众的认可与支持。

  走访贫困群众 开展精准帮扶

  “扶贫政策利国利民,要让贫困户充分享受到党的关爱,不落一人、不漏一户。”赵鹏飞表示。

  针对35户贫困户,赵鹏飞挨家挨户了解情况,因户制宜申请扶贫政策。贫困群众黄秀珍老人,大儿子入赘外地,二儿子失踪多年,她和老伴依为命。今年8月,二儿子在山西车祸身亡的噩耗传来,老两口几度昏厥。看到老人伤心欲绝,赵鹏飞与村干部主动帮助他们料理后事。每提起这件事,黄秀珍都感动不已。

  贫困户权高、孙娥都70多岁了,3个女儿都已出嫁,老两口相依为命,由于缺乏劳动力,家里的房子年久失修。赵鹏飞了解情况后,帮助“六改一增”,大到水池、桌椅,小到灯泡、电线都是赵鹏飞买的。赵鹏飞还协调孙娥参加村公益性岗位,每月有250元的补助。

  “赵书记就像我们自己的孩子一样,啥事都帮着干。”提起赵鹏飞,权高满脸喜悦。

   完善基础设施 整治人居环境

  刚到前董村时,村里的路坑洼不平、垃圾遍地、杂草丛生,还有很多村民在路边排水沟里种竹子,一到下雨天,竹子倒伏得厉害,给群众行走带来很大不便。赵鹏飞决定完善村内基础设施,整治人居环境。

  他多方筹集资金,平整硬化村内主干道5000多米,填充路肩16000多米。还找来钩机、挖机等设备,跟村干部一起清理路旁排水沟,连续16天未出村,把排水沟清理得干净整洁。

  村道路两旁没有绿植,跟崭新的道路很不相衬,赵鹏飞自掏腰包5万多元购买了近700棵海棠和樱花树苗。“赵书记不仅自己掏钱买树苗,而且运费、饭钱都是他自己掏的,真是无私奉献的好书记!”村党支部书记李团义感动地说。

  此外,赵鹏飞还组织村民修整村内次干道1746米,目前路面已经平整完毕。

  樊庄是前董村的自然村,往南唯一通道要经过的仅有2米宽的桥年久失修。“路修好了,桥也要修好,只有出行方便,群众才能富起来。”赵鹏飞表示再垫资2万多元把桥加宽加固。此外,针对村里7户五保户没有围墙,赵鹏飞购买了60捆竹子,准备给他们围建篱笆墙。

  通过几个月的艰苦努力,前董村的人居环境在该乡观摩中被评为一类村。

  “人居环境改善是造福子孙后代的事,既然组织派我来驻村,我就要实实在在做点儿贡献,不能辜负党和组织的信任。接下来要重点搞好经济发展,带领村民鼓起钱袋子,过上好日子。”赵鹏飞信心满满地说。(蔡长伟 吴丁玲 李亚奇 焦萌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞