淮滨县:“长寿菜”长出“脱贫苗”

2018年11月27日14:55

来源:大河网

  大河网讯 “今天我来了7次,有时一趟3、5个订单,有时7、8个订单,光顺风快递每天发送双军合作社的马齿苋就达4000斤以上,董老板的马齿苋网上卖火了。”11月25日,在淮滨县新里镇董空村“双军”种植专业合作社里,顺风快递员李权边发验货物边告诉记者。

  马齿苋,又称“长寿菜”。是国家卫生部划定的78种药食兼用植物之一,被誉为“天然抗生素”,马齿苋中含有大量去甲肾上腺素和多量钾盐,以及苹果酸、柠檬酸、谷氨酸、天冬氨酸、丙氨酸和蔗糖、葡萄糖、果糖等。《本草纲目》记载,马齿苋性寒,味甘酸,入心、脾、大肠经。药食两用,有清热利湿、解毒消肿、消炎、止渴、利尿作用。

  马齿苋耐旱、耐涝、耐高温,在我们这里极易生长,董毅投资500多万元,于2015年成立双军种植专业合作社,种植马齿苋脱贫致富,采取“合作社+农户的形式”,统一供种、统一技术、统一肥料、统一收购包装、统一销售。合作社有社员300多户,其中贫困户50多户300人,利用空心村平整土地300多亩种植马齿苋,成了全国最大的马齿苋种植基地。

  “马齿苋7—9月为最佳生长期,每月可采摘3到4茬,亩产可达1万多斤,采取线上、线下同时销售,走高端市场,每公斤25元左右,每亩地利润达10多万元,产品销往韩国、广州、北京、上海、深圳……我的马齿苋种植基地在全国是最大的,我的基地四周是水塘,自然形成相对封闭的自然环境,确保我的马齿苋无农药残留,已达到绿色、生态、无公害。我本人参加过国家农业部主办的农产品创新创业模式青年农场主大会。我的企业理念是突出特色种植,带动农民致富,我的合作社仅贫困户就有50家300多人。”双军农业种植专业合作社负责人董毅告诉记者。

  “我一年有300多天在合作社干活,管吃一天给100元钱,不用储存,既能照顾孩子上学,又能挣钱补贴家用,真好!”杨集村村民陈影说。

  “下一步,我们将建大型冷库和烘培房,解决马齿苋储存和保鲜问题。”董毅介绍,马齿苋保鲜时间短,受季节影响,烘干便于储存,延长销售时间,提升产品质量,提高产品价格,真正能把马齿苋产业发展成助民脱贫致富的好项目。(薛小磊 殷乾坤 李鹏)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞