息县农商银行:弥补金融服务短板 助力民营企业发展

2018年11月27日14:57

来源:大河网

  大河网讯 今年,在监管部门的指导下,息县农商银行围绕年初省联社及市办年度工作会议确定的信贷工作重点,紧盯“金融支持实体经济、扶持小微企业”的目标不动摇,以助力民营企业发展为己任,深耕“小微”市场,从强化内部管理,严控各类风险着手,积极调整业务结构,持续加大小微企业信贷支持力度,积极满足小微企业资金需求,在支持县域“三农”经济发展以及弥补农村金融服务不足等方面发挥了日益显著的经济作用。截至10月末,该行小微企业贷款余额206005万元,小微企业贷款户数976户,获贷率为100%,圆满完成了银监部门要求的“两增两控”这一目标任务。

  为客户排忧解难

  主动让利,降低融资成本。该行本着服务“三农”和小微企业的宗旨,合理运用贷款定价手段对“三农”贷款及小微企业贷款利率给予适当优惠,促进小微企业的持续健康发展。在严格贯彻落实《商业银行服务价格管理办法》的基础上,取消对小微企业贷款收取承诺费、咨询费、财务顾问费及资金管理费相关费用,并坚决杜绝“以贷转存”、“存贷挂钩”等变相提高利率、加重企业负担的行为。

  想方设法,破解融资难题。息县农商银行落实监管部门“不抽贷、不压贷、不断贷”帮助困难企业渡过难关的精神,提高贷款审批和发放效率,尽可能缩短审贷时间。根据客户申请和小微企业的经营情况,在贷款到期前,提前进行续贷调查和审批工作,实现贷款到期续贷“无缝对接”,切实减轻企业高息“过桥”融资负担。

  召开工作会议

  银企互动,助力精准扶贫。该行积极贯彻落实省联社、市办关于金融扶贫号召,以金融服务网格化为推手,携手当地党委政府,扎实开展进园入企活动。按照“产业+金融“的扶贫模式,遵循“农户自愿、必须是建档立卡贫困户”的原则,主动对接小微企业,及时掌握企业发展动向与资金需求情况。在全面调查摸底贫困户的基础上,由企业和贫困户签订帮扶协议,给予符合条件的企业发放产业扶贫贷款,企业给予签订协议的贫困户给予每年4000元的分红。对符合贷款条件的建档立卡贫困户,愿意自我发展的给予5万元以下的小额扶贫贷款,最大限度的实现企业与农户的互惠共赢。

  为进一步推动小微民营企业发展,该行表示,将持续推行经营机制转换,从经营理念,服务理念上进行全方位升级,在服务上向各大商业银行服务学习提升,提升我们的品牌认知度。突出支农重点,把握市场定位,始终坚持立足农村、扎根村镇、服务“三农”,发挥优势,扬长避短,为农民提供优质有效的金融服务,继续加大对实体经济、小微企业和民营企业的投放,切实保证服务“三农”经济发展目标的实现。(薛小磊 王军 方宇)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞