浉河农信联社:提升融资效率大力支持民营企业发展

2018年11月27日14:57

来源:大河网

  大河网讯 近年来,在监管部门的指导下,浉河农信联社从多方面继续加大对民营企业客户的支持和服务力度,深化服务内涵、强化服务措施。根据监管部门相关文件要求,为了全面提升民营企业客户服务水平,进一步提升服务效率和满意度,截止10月末,该联社贷款余额549512.38万元,其中民营企业贷款171881万元,占各项贷款的31.28%。民营企业贷款规模基本得到满足,贷款满足率总体水平较高,对民营企业、个体工商户等小微客户的支持力度较大。

  服务小微企业

  在控制融资成本方面,该联社进一步优化民营企业贷款利率定价机制,对信誉好的优质客户降低贷款利率上浮幅度,同时对客户只收取利息费用,不收取其他任何的咨询费或承诺费。对民营企业多次循环使用的流动资金贷款,采取最高额担保方式,避免企业重复评估、抵押,为民营企业节约评估费等各类费用。对于融资性担保贷款,要求保证金一律由担保公司承担,避免担保公司转嫁到企业,加重企业的负担。通过多管齐下,大大节约民营企业的融资成本。

  在提升民营企业融资效率方面,该联社不断提高民营企业信贷业务管理专业化水平。研究及优化信贷审批流程,针对民营企业信贷业务“短、小、频、急”的特点,提高信贷业务审批效率;充分发挥浉河联社一级法人决策半径短的优势,明确了各层级职责权限,使信贷业务能够快速决策、尽早实施。同时,通过建立严格的信贷文化,有力规范客户经理行为。制定限时服务制度,通过优化信贷流程,即信贷业务受理后,对调查、审查、审批等流程规定了明确的服务时限;科学安排服务时间,为了提升拓展客户的效率,使贷款发放早到位、早见效,信贷客户经理利用白天或周末走访客户做调查,晚上加班写报告,然后交联社相关部门审批,以最快的速度将贷款发放到客户手中,有力提升了服务效率,极大缓解了民营企业资金需求之急。

  在完善激励约束机制方面,该联社适当提高对民营企业不良贷款率的容忍度,对非主观因素导致的贷款损失给予一定范围的免责,在薪酬考核中加大对民营企业业务的倾斜,充分激发信贷人员做小、做散的积极性和主动性。

  该联社表示,下一步,将强化信贷管理,确保新增贷款质量。严格执行国家宏观调控政策,准确进行市场定位,把支持“三农”工作当作信贷投放的重点,同时积极支持中小企业发展。严格执行省联社信贷方针、政策,加强对制度执行的力度,强化风险管理理念。坚持服务实体经济。进一步优化信贷投向,调整信贷结构,切实提升金融服务水平,全力支持实体经济发展。大力支持市县重点项目,精耕细作民生金融、新型城镇化建设、农业产业化、现代物流、金融扶贫“五大板块”,加大对特色产业、道路交通、助学就业、安居工程、美丽乡村、全域旅游等支持力度。(薛小磊 殷乾坤 顾碧娟)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞