西峡二郎坪镇:坚持五个融合 夯实乡村振兴基础

2018年11月27日14:58

来源:大河网

  大河网讯 西峡县二郎坪镇在贯彻落实脱贫攻坚战略和乡村振兴战略时坚持生态经济化、经济生态化的发展理念,重点做到“五个融合”,夯实乡村振兴基础。

  与特色产业相融合。以土地流转为主线,大力发展食用菌、中药材产业,建成了83处香菇标准化生产基地和117处山茱萸GAP种植基地。

  与全域旅游相融合。利用境内五道幢、老君洞两个4A级景区资源优势,打造中坪月季游园、德森蜂业观光游园等一批文明旅游示范景点。开展了农家宾馆诚信经营和优质服务评定,涌现出拾金不昧的海竹园饭店老板张园园、乐于助人的电瓶车司机刘玉等一大批好人好事。

  与脱贫攻坚相融合。结合贫困村实际,积极推动人居环境改善,开展脱贫光荣户评选活动。在省级贫困村--湾潭村打造了农耕文化广场,弘扬了社会主义核心价值观,传播了“自力更生,脱贫光荣”的正能量。去年,该村32户146人实现脱贫摘帽。

  与生态文明建设相融合。筹资3000余万元,统一徽派风格改造房屋1700余间,建成广场游园16处,集镇的形象度和美誉度明显提升。积极开展环境卫生综合整治,建成了污水处理厂和垃圾处理厂,投放垃圾箱桶1800余个,建立保洁员队伍,形成常态化管理机制,群众满意率达到85%以上。

  与党的建设相融合。以创先争优为抓手,积极发挥党委核心引领、党支部的战斗堡垒、党员的先锋模范作用,打造政治文明的绿水青山。(生俊东 刘红梅 余世锋)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞